2017年全省“质量月”活动正式启动

2017年09月01日16:42  来源:人民网-安徽频道
 

今年9月是全国第39个质量月。为积极开展质量提升行动,夯实质量技术基础,全面提高质量,努力营造“政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量”的浓厚氛围,培育众多“中国工匠”,打造更多安徽品牌,省质量工作领导小组办公室、省质量品牌升级工程推进小组办公室决定在全省开展以“大力提升质量,建设质量强国”为主题的“质量月”活动。

今年全省“质量月”活动重点主要有5个方面。包括开展质量提升活动,全面提高产品和服务质量;开展质量宣传活动,营造质量发展良好氛围;开展质量整治活动,加强全面质量监管;开展群众性质量活动,大力弘扬工匠精神;开展质量技术基础服务示范活动,为转型发展提供服务支撑。比如举行“苏浙皖赣沪”长三角(安徽)质量发展共同行动启动仪式,举办苏浙皖赣沪青少年“质量在我心中”主题演讲活动和首届安徽品牌故事大赛,开展质量品牌升级工程进党校活动。围绕行业质量提升开展质量技术基础服务示范活动、质监系统技术机构检测实验室开放日活动、质量标杆企业服务小微企业质量管理活动、“阳光纤检进高校”活动和质量安全进社区、进企业活动等。在全省全面开展质量品牌升级示范推进活动,实施“万千百十”计划。依法严厉打击质量违法行为,集中整治重点产品、重点市场、重点行业,在“质量月”期间解决一批人民群众关心的质量问题,进一步营造公平竞争的市场环境。

省质监局要求,各地、各部门要“下最大气力抓全面提高质量”,要充分发挥企业作为“质量月”活动的主力军作用,开展丰富多彩的特色活动。要坚持问题导向,围绕质量领域中的热点问题和共性通病,利用“质量月”活动平台,集中力量开展攻关,在重点质量问题上实现突破,有效提升产品、产业、质量总体水平。通过质量月活动,达到显著提升地方和行业经济社会发展质量效益水平的目的。

(责编:金蕾欣、张磊)