舒城:垃圾兑换超市让垃圾变成“抢手货”

2017年08月31日10:27  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 这些天,在桃溪镇龙舒村,每天早晨都有村民拎着数量或多或少的饮料瓶来到村部门口的小超市兑换生活日用品。

“我今天带了100个瓶,换一个垃圾桶,一袋牙膏,一块肥皂,一袋洗衣粉”,龙舒村村民陈保军说道,“这个东西如果不搞这个超市,我们就乱扔,对环境造成一种污染,现在我们群众得到实惠,村里办了个好事”。

陈保军所说的另类超市具体在什么位置呢?就在舒城县桃溪镇的龙舒村、金圩村和红光村村部附近。这个超市的负责人是村干部,日常管理者是村环卫工作者。之所以说它特殊,是因为在这个超市购物,不是以现金结算,而是以物换物!这个超市有个共同的名字,就是“可回收垃圾兑换超市”。

超市的门前矗立着一个展牌,上面写着具体怎么兑换,每十只饮料瓶或矿泉水瓶可以兑换到一把牙刷,每二十只饮料瓶或矿泉水瓶可以兑换到一块肥皂……收集的瓶子越多,兑换的商品价值就越大、种类就越多。还有一斤费塑料袋可以兑换十个新包装袋,二斤费塑料袋可以兑换一把牙刷……超市老板余光荣解释说,平时大家喝完一瓶饮料或矿泉水后,将空瓶随手一扔,再也不去管它。孰不知,这扔出去的瓶子就变成了垃圾。而现在每一只饮料瓶可以在“可回收垃圾兑换超市”里兑换到一个新的包装袋。

“这个方法有立竿见影的效果”,陈保军说道,超市开业2个月不到,周边的环境已经在改变,“现在你很少再看到废弃的塑料袋、饮料瓶、矿泉水瓶等,村民不但不乱扔塑料袋等垃圾,而且发现可以兑换的废弃的塑料袋、饮料瓶、矿泉水瓶等还会主动的捡起以换取有用的商品”。

余光荣说开这个超市的目的非常明确,就是要引导大家保护环境,解决农村垃圾围村问题。废弃的塑料袋、饮料瓶、矿泉水瓶等是可以再利用的资源,通过“可回收垃圾兑换超市”的兑换,达到一定的数量将装车销往指定的地方作为生产原材料再利用。农民朋友通过兑换可以换取他们需要的物品,丰富或改善了家庭生活,而且还节约了资源,解决了资源浪费的问题。(周敏)

(责编:吴嫣然、关飞)