战狼2票房排行榜破54亿全球票房升至63名 拼命的吴京赚不到10亿?

2017年08月31日09:47  来源:齐鲁网
 

  8月29日,《战狼2》票房上映35天已达54.80亿元,全球票房排行63名。《战狼2》观影人次已达7亿,看过的观众纷纷化身精神股东,时刻关注《战狼2》的票房。现在《战狼2》中国影史票房第一的地位已经落定,网友们关心的问题逐渐转化为:拿命拍电影的吴京,最后能够分到多少钱?

1.jpg

战狼2票房已达54.80亿元

2.jpg

全球电影票房排行升至63名

  票房分账是怎么回事?

  一部电影牵扯到的利益方分别为出品方、发行方、影院(还有院线管理公司)。最后参与分账的也就是这几方。

7B71-fykkfat0711255.jpg

  出品方,也称为制作方或投资方。顾名思义,出品方不但是电影制作过程的参与者,还是投资者。《战狼2》的出品公司有十多家,但投资最多的当属吴京自己的公司北京登峰国际文化。

  发行方,是负责做拷贝、排档期、把拷贝寄发影院、做宣传、购买广告、跟院线签合同等的公司。而《战狼2》位列首位的发行公司为北京文化。

  电影映期结束后先要交增值税和电影专项基金,影院取走57%的票房分成(其中还要拿出2%-5%给院线管理公司)。剩下的43%就由出品和发行方来分。一般是发行公司12%,但浮动很大,具体怎么分,要看协议怎么签。而《战狼2》这部片子则涉及到北京文化与其出品公司签署的保底协议。

  票房保底协议给分账带来什么影响?

  保底的意思是,北京文化和聚合影联作为保底方,需向登峰国际在内的影片出品方支付2.17亿元,同时负责影片不高于6000万元的宣发费用。

  当影片总票房不高于8亿元时,发行方票房分成比例只有12%(其中北京文化6.6%,聚合影联5.4%),出品方分成占88%还有保底费;影片总票房高于8亿元后,影片总票房收入在人民币8~15亿元之间的部分,发行方票房分成比例上升到25%(其中北京文化13.75%,聚合影联11.25%),出品方为75%;总票房在15亿元以上的部分,发行方票房分成比例为15%(其中北京文化8.25%,聚合影联6.75%),出品方为85%。

(责编:黄艳、关飞)