幼儿园开学了,6招让你的宝宝少生病

2017年08月31日06:45  来源:南方日报
 

  对爸爸妈妈们来说,这几天最大的事情就是“孩子终于开学啦”。有的爸妈会兴奋雀跃地说:孩子终于要开学啦!有的爸妈可能会有点不舍有点感伤地说:孩子终于还是要开学了。

  不管是哪种心情,有种现象家长们都要注意,那就是刚入幼儿园的孩子特别容易生病,在儿科门诊经常听到很多家长反映,孩子没上幼儿园前很少生病,可是一上幼儿园就三天两头生病。往往幼儿园里一个孩子生病了,其他孩子也跟着接二连三生病。这就是所谓“开学季=生病季”。

  那么有什么办法可以让孩子在幼儿园少生病呢?来看广东省妇幼保健院新生儿科张春一副主任医师怎么说。

  第1招:洗手、洗手、洗手!重要的事说三遍

  一百多年以来,人类的预期寿命从20世纪初的31岁左右延长到了今天的70岁左右。人类是如何创造出这样巨大的奇迹的?一个平凡到让人几乎无视的日常活动在这一历程中扮演了重要的角色,张春一说就两个字,那就是:洗手!

  手是致病菌传播的重要媒介。每个人每只手上大约有100多种细菌,一双未洗过的手上最多约有几十万个细菌!正确有效的洗手可以去除手上大部分的致病菌。手卫生是预防和控制疾病传播的经济有效的重要措施。古语有云“上医治未病”,意思是说医术高明的医生是帮助人防止得病,而手卫生的重要性也正是这个道理。

  所以要教育孩子体育课之后,削了铅笔之后,上厕所之后,东摸摸西摸摸之后吃东西之前都要记得洗手!不要用手揉眼睛、掏鼻孔等。

  只知道洗手还不行,还得会洗手!世界卫生组织推荐了标准的洗手方法,叫六步洗手法,洗手时间超过40秒或以上,可以将手部卫生的合格率提升30%—40%。记得用肥皂哦!

  重要事情说三遍:洗手!洗手!洗手!家长要教会孩子从小养成洗手的习惯,不要用手揉眼睛、掏鼻孔等,这是一个让他受用一生的好习惯。

(责编:郭宇、马玲玲)