安徽网友建议调整机关事业单位作息时间 官方回复

2017年08月30日10:07  来源:人民网
 

日前,安徽省各地针对网友给省长的43条留言作出回复,留言选登如下:

【网民留言】

按照以往惯例,一般从七一之后,机关及事业单位人员夏令时下午工作时间从下午2:30-5:30调整为下午3:00—6:00,虽然只有半个小时时间,但是却能很大程度上避免中午炎热酷暑,增加午休时间,利于下午工作效率的提高,同时,因为下午工作时间相应延后,也大大方便了办事群众可以在傍晚凉快的时候前来办事,从以上两个方面来讲,既利好群众,也利好工作。据我所知,自从去年安徽南方持续抗洪救灾,省政府一纸文件取消了调整工作时间的惯例,可是政策的调整因根据时宜环境,该忙的时候加班义不容辞,该调整的时候也希望上层领导能充分体会基层工作之不易,给予人性化之关怀。

答复意见:

网友:您好!目前,我省党政机关及事业单位执行的作息时间为:上午8:00至12:00,下午14:30至17:30。在2016年以前,我省在每年7月的第一个周一至10月8日执行夏季作息制度,将下午作息时间调整为15:00至18:00。自2016年开始,在征求相关单位及部分省人大代表、省政协委员意见的基础上,决定我省不再调整夏季作息时间。收到您的留言后,我们高度重视,进一步作了研究,摸清有关情况。从我们了解的情况看,全国相当部分省份没有调整夏季作息时间。从现行作息时间执行情况看,效果较好:一是办公时间相对集中,方便了基层单位和群众办事,提高了办事效率;二是有利于交通错峰,缓解了城市交通压力;三是有效降低办公(电脑、空调、水电等)能耗,有利于节约型机关建设。衷心感谢您对政府工作的关心支持!

                                                                   安徽省人民政府总值班室

                                                                          2017年8月22日

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:鲁先红、张磊)