新教材走进合肥市中小学 同学你准备好了没?

2017年08月30日09:07  来源:人民网-安徽频道
 

  据新安晚报报道,28日是安徽省部分中小学生入校报到的日子,其中合肥市南门小学恒盛皇家花园校区的孩子们领到了新版语文教材。教育部昨日也召开了新闻发布会,介绍了道德与法治、语文和历史这3科教材。它们是由教育部统一组织新编的,从今年9月起,全国中小学校将开始使用此教材。

  教材新在哪?以语文教材为例,小学1年级新教材把拼音的教学往后延迟了一个多月,先让学生们建立对汉字原初的感觉再学拼音。

  在教育部新闻发布会上,语文统编教材总主编温儒敏介绍,改教材不是“颠覆”,而是博采众长。温儒敏说:“现在语文教学问题就是读书太少,很多学生只读教材、教辅,很少读课外书,所以语文素养是无从谈起的。针对这种情况,新教材抓住了培养读书兴趣这个‘牛鼻子’,增大衍生的阅读量。”

  今年暑期,我省各市教育部门纷纷开展了国家统编教材培训,让老师了解教材内容、编写特点、教学目标及重难点。

  合肥市教研院这些天在组织统编教材培训会。9月之前,合肥市使用新教材的一线教师将完成学习工作。随着“部编版”新教材陆续走进学校,教师们正抓紧开学前的最后几天熟悉新教材。

  教育部部长助理郑富芝在新闻发布会上介绍,从2012年开始,教育部开始组织编写义务教育道德与法治、语文和历史三科教材,到2017年上半年,教材经国家教材委员会审查通过,可以说五年磨了一剑。

  教材编完,是否意味着这项工作结束了?教育部教材局副局长申继亮表示,新教材投入使用以后,教材编写专家要到一线去听课,和老师学生座谈,了解使用过程中的适宜性。

(责编:吴嫣然、关飞)