许启金:用35年钻研“炼金术”(图)

2017年08月30日17:18  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 2017年6月25日晚上8点,一个平常的星期天,许启金还在电脑前修改一个三维动画。突然手机响起,他拿过来一看,是妻子打来的。刚接通,电话那头就传来小孙子稚嫩的童音:“爷爷,还不回家吃饭。”

工作35年来,许启金的时间都去哪儿了?答案只有一个:都给了他心爱的输电运检事业。35年来,他如痴如醉、如琢如磨,把自己炼成了“金子”。习近平总书记评价他“具有钉钉子的精神”“干一行爱一行,许启金同志就是树立了这样一个榜样”。

发明创造是炼金基石

“心里只有他的专业”的许启金,近些年凭他的痴心和用心解决了上百个技术难题。

2016年,许启金发现在架空输电线上检修十分消耗体力。线路工人吊挂在高压线下,移动时需要靠双手拉动绳索才能爬行前进,这样做不仅耗时而且费力。爱动脑筋的许启金仰头盯着线路琢磨:如果在输电线上骑车巡检那该多么省力呀。

于是,他开始研究“空中电动作业车”。说干就干,许启金买来一辆电动车拆解,又买来一些零部件,钻进了加工坊里切割、打磨部件。经过反复试验,空中巡检电动车基本研制成功。

“启金工作室”有一件很不起眼的小工具——约10厘米长的棱型金属:一头有个球形帽,一头微弯,微弯顶部处有个半圆凹槽。这是获得国家专利的第三代拔销器。输电线路上绝缘子串的连接卡好后,需要拔掉一个保险销。传统的方法是用钳子拔,既费力又容易伤胳膊和绝缘子,有时需要十来分钟才能拔下一个。现在,使用许启金研制的拔销器只用几秒钟就轻轻松松拔下一个销子。

2010年,许启金发现线路高空作业防坠落保护措施有重大缺陷,一旦作业人员在上下软梯的过程中腿软、脚踩滑就容易发生高空坠落,造成人员伤亡。许启金用一年多时间终于研制出软梯作业防高坠自锁器,该项技术成果获得国家发明专利。

近年来,许启金共推出创新项目18项,攻克技术难关6项,由他主持完成的QC成果获得国网安徽电力6个一等奖,7项成果获得国家专利,他所带领的QC小组被评为“全国优秀质量管理小组”。

创新工作室是吸金磁场

2017年“五一”前夕,许启金的徒弟廖志斌作为“江淮工匠标兵”接受人民网采访时,讲起一件往事。2012年4月,国网安徽电力选拔线路专业员工参加全国500千伏输电线路技术比武。当时宿州没有500千伏输电线路,但担任培训教练的许启金还是推荐了他。他只好硬着头皮去安庆参加训练。在师傅的悉心指导下,廖志斌一遍遍地练习,经过四轮淘汰赛,终于脱颖而出,代表国网安徽电力参加了第八届全国电力行业职业技能竞赛,并荣获技术能手称号。

如今,廖志斌也有5项创新成果获得国家专利,成长为国家电网公司劳动模范、生产技能专家、安徽省劳模。

许启金的另一个徒弟张明研制出的输电线路转向器也获得了国家专利。

许启金说自己快退休了,知识和技能不是私产,要传递给大家。为了早日带出技能型团队,许启金把徒弟带到现场,耐心讲解专业知识,手把手教他们临场应变的技巧。教学实践中,许启金发现光凭嘴上讲解,徒弟们有时很难理解,50多岁的他硬钻苦学,熟练地掌握了Visio、CAD等绘图软件。他用3D视频制作的线路杆塔结构,能像放电影一样把实际情景展示出来,让徒弟们足不出户就能看到杆塔的真实情况,培训起来如临其境。

目前,以许启金名字命名的“启金工作室”变成了创新基地,设有“志斌输电运检组、宽杰变电运维组、劲松配电营销组、新年变电检修组四个专业组,有成员46人,许启金为总负责人。如今,他更忙了,家中活泼可爱的小孙子都顾不得回去抱一抱,工作室成了吸“金”的最大磁场。

金子般的心撒播光明

2017年6月20日,在宿州城隍庙社区一户人家门前,身穿共产党员服务队红马甲的许启金还未进门,一名青年就兴奋地叫道:“许…… 启金,党……代..表……”

这个青年家中只有一个八十多岁的外婆照顾他,靠低保金和社会救助维持生活。数年前,许启金就开始关注和自费帮扶这户人家了,有时候他工作太忙走不开,就让妻子送点米面过来。长此以往,这个青年虽然神智、口齿不清,却能一下子就叫出许启金的名字。

许启金是一名党员,还是中共安徽省第九次、第十次代表大会代表。2014年以来,他积极参加“党员进社区”“党员带头志愿先锋”等活动,与宿州市城隍庙社区20户居民结对。

几年来,许启金不断走访结对户,尽其所能帮助他们。社区居民亲切地喊他“党代表”。许启金还资助过多名困难学生完成学业、开展康复治疗等,成为全国“四个100最佳志愿服务项目”——“光明驿站”的代言人。

许启金说,党代表结对帮扶联系户、关心留守儿童献爱心,不仅仅是任务,更是光荣的使命。共产党员就要有舍、得精神。“舍”就是奉献,“得”就是让群众满意,就是给党旗增辉。心中有一盏灯,照亮了别人,也照亮了自己。共产党员,就要做人民群众光明、幸福的使者,要有金子般的心。

(责编:黄艳、关飞)