蜀山区南岗镇:增添绿化变老旧小区为“宜居小区”

2017年08月29日15:24  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 近日,南岗镇为加速实现变老旧小区为“推窗见绿、出门进林”宜居小区的新目标,启动了华丰小区系统绿化提升和改造工程。

华丰小区属于“三无”(无主管单位、无物业管理、无人防物防和技防)老旧小区,改造前的小区绿化一直不如人意,公共绿地上只是零星地种植着几颗树木,草坪上草皮枯黄、裸露,有的草坪还被种上了菜,甚至还偶尔有生活垃圾倾倒在绿地上。

据园林公司相关负责人介绍,这次改造工程将会使以往的问题全部迎刃而解。工程坚持因地制宜、科学种植与养护的理念,在严格保护好小区现有树种的基础上,先铲除菜地,还绿于民,再对绿地土壤裸露的部位利用机械进行土壤翻新,及时进行补栽补种。采取宜绿则绿、垂直披绿等多元的增绿方式,尽可能在有限的空间里营造最大的绿色空间。另外,还种植月季和色块,做到红绿相间、靓丽美观。同时结合乔木、亚乔木及针叶树种结合外围的绿篱,形成四季有绿、三季有花、统一大气的高品质绿色景观。

据悉,此次绿化提升改造面积达到1000平方米,工期约1个月,居民对提升后的小区环境充满期待,“小区环境今年以来已经是大变样了,听讲马上还要增添我最喜欢的月季,想想就高兴。”吴女士激动地说。

下一步,南岗镇表示将继续加大宣传力度,全面提高居民爱绿、建绿、护绿的意识,使“亲民绿化”的理念落到实处,让广大居民生活在政府与自身共同营造的绿色宜居环境中。(许思敏 江倩)

(责编:吴嫣然、关飞)