公厕方便遇女保洁 尴尬了谁?男保洁员进女厕更易引发纠纷

2017年08月29日08:10  来源:南方网
 
原标题:公厕方便遇女保洁 尴尬了谁?

赶去公厕“方便”,不料一位女保洁员正在里面打扫,这样的尴尬正频繁地发生在都市男性身上。事实上,女保洁员在从业过程中,也面临着这样的尴尬。(8月27日《工人日报》)

在地铁等公共场所的公厕内如厕时,很多人都遇到过这样的尴尬。很多公共场所的公厕都是由女保洁员打扫。这背后原因有几点,如能为企业节省成本,如出资方提供的经费有限,如果经费只够一座厕所配一名保洁员,会优先选择女性。因为如果让男保洁员进女厕更易引发纠纷。再者,男保洁员也不好招,如据武汉市城管部门统计,该市公共场所的保洁人员中,女性占比超过7成。男性觉得保洁员的工作工资低,承担养家糊口重担的男性很少从事保洁工作。而保洁员有考核任务,厕所要随时保持干净,这也就导致越是人流量大时,越要多加打扫,女保洁员在男性如厕时去打扫男厕,也就变得很常见。

(责编:关飞、马玲玲)