社会责任,古井集团永不停息的事业

2017年08月29日16:49  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 近日,《古井集团2015-2016年度企业社会责任报告》获评2016年度安徽省企业“最佳社会责任报告”。这份报告是古井集团向社会公开发布的第四份企业社会责任报告。而随着报告的发布,这个企业的另外一种角色,也展现在社会面前。

协调发展,将贡献美酒奉为生命

2016年4月27日,一则白酒企业并购的消息令整个行业炸锅。古井贡酒与湖北黄鹤楼酒业正式开展战略联合。于是,古井集团跨省级、双名酒的运作模式随即开启。

作为一家老牌国有企业,古井集团曾创造了许多行业奇迹。无论是人工老窖技术还是架子曲工艺,无论是年份酒之热还是年份原浆之火,在整个白酒行业,这些举措都是开创性的。而这次的并购案也让古井贡酒再次成为行业的焦点,其开创性源于这是跨省际“中国名酒”品牌间的战略联合。这次联合是为了让白酒主业更好地发展,让5.0战略更加协调充实。

因为古井人明白,只有企业更好地发展,才能更好地服务社会、服务用户、服务股东、服务员工。2016年,古井集团白酒主业实现营业收入60.17亿元,同比上升14.54%;利润总额11.51亿元,同比上升19.09%。双名酒联合初见成效。

古井贡酒传统酿造工艺

收获的背后是古井集团近些年探索科学发展的不懈努力。无论是古井贡还是黄鹤楼,都把产品质量奉为生命。公司先后建立了质量管理、环境管理、职业健康安全管理、食品安全管理和诚信管理五大体系,为打好质量基础提供完善的体系支撑。多年来,企业产品出厂质量检测合格率均为100%,“古井贡酒·年份原浆”连续三年获得“全国质量检验稳定合格产品”。

质量是赢得市场的基础,而其背后则是各方面的高效协调,比如科技与人才。为积极构建产学研一体化的技术创新体系,古井集团与江南大学等十多所高校和科研院所建立了产学研合作关系。企业还引进价值数亿元的高端精密研发设备,按照国家顶尖实验室标准建设研发中心,国家级博士后科研工作站、院士工作站、国家食品企业质量安全检测技术示范中心-古井贡酒示范基地等科研平台先后在这里设立,促进人才培育水平和成果转化应用能力的提升。

(责编:吴嫣然、关飞)