七夕当天合肥庐阳区婚姻登记处“领红本”人数是平时的4倍 

2017年08月28日20:17  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥8月28日电(刘甜甜 左孝如)今天是传统节日“七夕”佳节,牛郎织女在鹊桥相会的浪漫爱情故事,让很多年轻人也把这一天当做是中国的“情人节”,选择在这个特别的日子“领红本”,婚姻登记处比平日里更是热闹得多了。

尽管还不到上午9点,可是庐阳区政务服务中心的婚姻登记处已经是人头攒动了,处处洋溢甜蜜幸福。各位新人都在忙着填写资料、婚检、登记、照相,好不热闹。今天一大早,市民田女士与爱人8点多钟就跑到婚姻登记处等待登记,他们很幸运地成为了庐阳区“七夕”节第一对领证的新人。

38岁的肥西小伙刘先生和妻子孙女士,也来到庐阳区政务服务中心登记结婚。刘先生和孙女士都是残障人士,行动不便。这对新人主要从事串珠之类的手工,闲暇之余还经常参与公益活动,相扶相助。看到他们的实际困难后,庐阳区政务服务中心婚姻登记处的窗口工作人员主动帮他们复印好资料,走到身边为他们填表办理。中心工作人员还协助搬轮椅上楼,将他们送至婚姻宣誓厅,为他们举行了庄严而神圣的宣誓颁证仪式。

人民网安徽频道记者了解到,庐阳区政务服中心婚姻登记处在“七夕”之前,已经接到的市民登记预约就有30多对。

考虑到这个节日“人气”很旺,庐阳区政务服务中心也早早做好了应急预案。中心早上提前开门,安排了专门的引导工作人员,还开辟专门的预约婚姻登记窗口。统计数据显示,今天全天共完成新人结婚登记130对,是平时的4倍左右。其中有14对通过提前网络预约,实现当日在预约台优先办理;16对通过现场预约,提前至区政务服务大厅进行婚检和相关表格填写,节省了当日结婚登记的时间。此外,通过绿色通道服务的残疾、孕妇人群等共4对。

 

(责编:吴西露、苏恒)