安徽三河:万盏河灯映古镇

【查看原图】
徐勇摄
徐勇摄
来源:人民网-安徽频道  2017年08月27日10:27

人民网合肥8月27日电 (姚庆林)在三河古镇水波荡漾的河面上,伴随着浪漫的音乐,数万盏河灯竞相闪耀,与两岸古镇夜景交相辉映。8月26日,“2017肥西三河七夕河灯节”在三河古镇景区浪漫启幕,为市民呈现了一场万盏河灯映古镇的视觉盛宴。据了解,如此大规模的河灯投放,在合肥市尚属首次。

万盏河灯映古镇获游客点赞

七夕放河灯是传统民俗,此次三河七夕河灯节,旨在让优美的古镇嫁接中国传统文化节日,打造文化旅游特色,擦亮5A品牌。

当夜色渐近,伴随着节奏轻缓的民俗音乐,万盏河灯在护城河中被点亮,看着顺水而下的点点水灯,不少市民站在桥上许下了七夕节美好的愿望。

据了解,当天古色古香的三河古镇迎来来自全国各地的游客8万余人(次)。“我是从新闻上看到有万盏河灯投放活动专程过来的,现场太美丽了。”观灯之后,来自阜阳的游客张先生不禁为此次活动点赞。

民俗表演展现文化魅力

除了万盏河灯映三河的视觉奇观外,此次河灯节还全方位立体展现三河独特的历史文化和民俗风情。当天,三河古镇万年台广场举行了传统的民俗表演,唱民歌、跑旱船等环节轮番上场,让游客充分感受到了古镇魅力。

同时,三河独具地方特色的非物质文化遗产也在三河英王府门前广场展演,吸引众多游客驻足观看。多名非遗传承人携“三河羽扇”“三河剪纸”“庐州木雕”等省市级非遗精彩亮相,也吸引不少游客驻足观看。

“三河七夕河灯节是继三河古镇‘龙舟节’、‘美食节’后的又一项创新活动项目,本次活动深入挖掘三河古镇文化,着力提升万盏河灯映古镇的观赏性,在保证游客安全的基础上维持活动的长期性,打造三河旅游品牌形象,不仅让优美的古镇结合中国传统文化节日,打造出三河古镇自己的文化旅游特色,更将让人们现场体验到中国传统文化节日的独特魅力。”三河镇镇长周先惠现场表示。

分享到:
(责编:关飞、马玲玲)