临泉通报两起食物中毒事件:均为自办宴席所致

2017年08月27日09:53  来源:安徽网
 

记者从临泉县委宣传部获悉,今天(26日),县政府对近期发生的两起食源性食物中毒事件进行通报:临泉县政府对8月22日、23日,临泉县瓦店镇李海子村、大林村部分村民在赴喜宴后出现呕吐、腹泻、腹痛等疑似食源性疾病症状。接到报告后,县委县政府高度重视,立即组织召开食品安全应急工作会议,迅速启动食品安全Ⅳ级应急响应预案,安排市场监管局、卫计委等相关部门展开联合调查。经查,这两起疑似食源性疾病病情均为农村家庭自办宴席所致。

按照县委县政府统一部署,县医疗部门立即开辟就诊绿色通道,根据患者病情进行分级诊疗,目前,患者经治疗后已全部出院。县疾控中心同时开展卫生病学和流行病学调查,对可疑食品和患者生物样本及时进行采集、送检,查找致病原因。县市场监管局会同当地党委政府对相关责任人进行立案调查,同时对宴席承办方指认的食品采购点进行抽样检测,目前检测正在进行中。

针对出现的上述疑似食源性疾病病情,临泉县立即成立食品安全应急指挥部,下发《关于加强农村自办宴席食品安全监管的通知》,要求各相关单位举一反三,进一步加强对农村自办宴席的监管,同时强化社会面宣传教育,切实维护人民群众的饮食安全。(记者 姚凯 刘玉才)

(责编:关飞、马玲玲)