肥西县多举措抓好退役士兵技能培训工作

2017年08月25日10:48  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 退役士兵技能培训是拓宽退役士兵就业渠道的一项重要举措,今年,退役士兵技能培训被列为民生工程,肥西县高度重视,多举措抓好退役士兵技能培训工作,着力在提高退役士兵技能培训参训人员数量和培训质量上下功夫,并以市场需求为导向,以提高素质为目标,以促进就业为目的,加大退役士兵技能培训力度,取得了良好的效果。

一是统一思想、加强组织领导。肥西县民政局充分认识加强退役士兵职技能培训工作的重要性和紧迫性,把该项工作作为一项政治任务摆上重要议事日程。召开党组会议,成立工作专班,安排部署工作,会商县人社局、财政局制定了《肥西县退役士兵技能培训实施方案》,确定了县花岗高级职业中学作为我县退役士兵培训基地,开设了电脑技术、数控技术、会展设计、园林绿化等10多项课目,合理设置专业,确保培训工作顺利开展。

二是加强政策宣传 通过建立退役士兵qq群、 发短信、印发《退役士兵朋友的一封信》等形式,告知广大退役士兵退出现役的自主就业退役士兵在退出现役1年内可以选择免费参加技能培训。退役士兵可根据自身条件,自愿参加、自选专业、免费参加培训,做到政策知晓率100%。

三是强化监督管理 要求培训机构建立退役士兵信息基础档案,及时掌握每名退役士兵动态情况,督促培训机构规范教学组织,结合实际创新教学方法,强化培训教学过程管理和日常安全管理。

四是提供就业服务 技能培训根本目的是促进退役兵就业,为此,培训机构在设置专业课时,与企业的沟通协调,采取“订单式”、“定向性”培训模式,为企业培训急需人才,推荐退役士兵就业。推进部门联动机制, 与人社部门搭建就业创业平台,为退役士兵提供便捷、有效的就业渠道。(杨旭东)

(责编:吴嫣然、关飞)