合肥市莲花小学与合肥市明珠小学联合举办班主任工作艺术展示

2017年08月25日10:30  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 8月24日上午8:30分,暑期校本培训计划中大家最为期盼的明珠、莲花两校联合举办的班主任工作艺术展示在热烈的掌声中如期进行。

合肥市莲花小学今年两校区秋季一年级开设班级多达16个,本校、分校各八个班级,这给学校管理带了更多压力。为此,合肥市莲花小学、合肥市明珠小学两个学校的12名班主任代表进行了这场意义特殊的班主任工作艺术展示,从而让新入职老师对于班级管理有个初步的认识,也能让有工作经验的班主任互相学习、促进管理,更能让每一位教师、领导了解到班主任工作的艰辛,从而便于班主任在日后的工作当中更好地与授课老师以及学校领导进行交流。

班主任工作艺术展示整个过程井然有序:

首先,参加展示的每位老师分别从班主任工作容易遇到的12个经典案例中随机抽取一个主题,结合有入职新教师模拟的案例情境,根据案例预设问题来真实再现处理各种突发问题的全过程。

然后,由明珠小学周芳校长、莲花小学姚赛明月校长、莲花小学分校张劲松副校长组成的校长评审团,对参加展示的班主任进行点评、提问、打分。

最后,根据校长评审团对12位班主任的评分,评选出一、二、三等奖,再根据四位演员评委对参加演出的新入职老师的表现进行考评打分,找到每位老师在表现时的亮点,给予他们鼓励和认可。

三个小时不知不觉地在班主任们处理突发教学事件的情境展示中结束了。通过这次校本培训,展示者得到提升,参与者得到体验,聆听者得到经验,评审者得到思考-------班主任管理需要工作艺术更需要一个充满向心力、凝聚力、正能量的团结集体。(余章超)

(责编:吴嫣然、关飞)