合肥怎么了,遇点暴雨交通就“瘫痪”

张磊

2017年08月25日21:30  来源:人民网-安徽频道
 

今天下午4点半,合肥市区迎来一阵短时暴雨。这场雨,本可以给酷热的合肥带来些许凉意,却不料成了市民的堵心事。习友路从金寨路到怀宁路段积水较深,已有车抛锚;繁华大道和莲花路有积水,通行困难;集贤路和明珠大道交口积水较深,无法通行……这场雨带来的是合肥城区多路段被淹,交通大面积“瘫痪”。

“来合肥看海”“合肥被淹了”在朋友圈里刷屏。满屏的堵车尾灯和市民的诧异与无奈,大家在问,“合肥这是怎么了?!”

合肥,安徽省会,正在努力打造长三角城市群副中心。遇点暴雨就“瘫痪”,实在说不过去。道路大面积积水,暴露出城市排水管网的亏欠;交通大面积“瘫痪”,暴露出城市交通管理的不足。

这些年,合肥成长迅速,城市架构不断拉大,公共交通发展迅猛,是不争的事实,让市民感到自豪。然而,一座城市的发展,不能只要面子不要里子,市民真正需要的是优质舒心的生活环境。

一座城市到底好不好,应该听听市民怎么说,问问市民真正需要啥?如果遇点暴雨就堵心,那么,再好的高楼大厦,再多的高架地铁,也不会让市民舒心。

近两年,合肥提出了要让城市更有品质。希望能把口号变为行动,实实在在为市民安居乐业办些实事,让市民收获更多幸福感、获得感。

(责编:胡磊、关飞)