蒙城县:实施党建民生工程 激活基层一池春水

2017年08月24日17:15  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 近年来,蒙城县深入实施提升农村基层党建与服务经费保障民生工程,持续加大农村基层党建投入保障力度,有效激发了基层干部干事热情,基层党员群众满意度大幅提升。

待遇落实全达标。建立村干部报酬正常增长机制,将村干部报酬纳入县财政预算予以保障。2017年,全县村“两委”正职月基本报酬提升至1850元,超过本地2016年度农村常住居民人均可支配收入2倍标准,村副职干部基本报酬提升至1300元,村干部基本报酬按月及时打卡发放;村干部绩效报酬按照每人每月600元的指导标准,由乡镇依据日常工作考核结果核定发放。

保险体检样样有。在落实村干部工资收入的同时,县财政还统一为村干部办理了养老、医疗和人身意外伤害保险,每年安排村干部进行一次免费体检,同时,落实好离任村干部补助政策,实现补助发放规范化、制度化,真正做到了让村干部“干有甜头、退有靠头”,不少村干部也由以前的“推着干、哄着干、宠着干”,变为“主动干、创新干、比着干”。

运行经费不差钱。坚持“工作责任下沉、服务经费到位”理念,确保“村里有钱、办事不难”。从2016年起,大力实施提升农村基层党建与服务经费保障工程,村级办公经费和服务群众经费由以往的每村每年2.4万元提高到每村每年5-9万元,并纳入每年县财政预算,并明确规定村级运转经费主要用于村级组织办公、村党组织工作经费和服务群众等必要支出,其中用于服务群众支出不得低于基本运转经费的50%,村干部办公环境得到明显改善,有效保证了村级组织的有序运转和服务群众能力的提升。(任波 李莉)

(责编:范晓琳、马玲玲)