省经济信息中心撰文称:安徽应打造“历史经典产业”

2017年08月24日09:50  来源:中安在线
 

省经济信息中心近日撰文称:应尽快提出我省历史经典产业概念,明确产业内涵与范围,为历史经典产业发展的蓝图谋划框架。

新提法,意味着资源的新配置。报告提到,我省历史经典产业包括“茶叶、中药、白酒、文房、雕刻、柳编等”,上述产业均有很大发展空间,以茶叶为例,安徽质优价高的名优茶产量占比不到全省的35%,浙江占比为46.9%,全国平均水平是43.6%;我省名优茶产值占比为70%,低于浙江的90.9%。

历史经典产业是一个新提法新理念。虽然历史经典产业的经济体量并不大,但浙江提出“历史经典产业”的新理念之后,就将其与到2020年规模将达万亿元量级的信息、环保、健康等“七大万亿产业”相提并论。

江苏在2016年发布的《江苏省“十三五”现代产业体系发展规划》中提到,要创新提升历史经典产业,重点发展苏酒、苏食、苏茶、苏绣和苏品等历史经典产业。在《省政府关于加快发展先进制造业振兴实体经济的若干政策措施》中提出,制定实施历史经典产业传承发展三年行动方案,大力扶持发展一批具有江苏特色的产业集群,培育形成一批知名产业品牌。

省经济信息中心称:我省应梳理现有的单一产业政策,在政策创新上和先发地区超高对接,完成政策整合,形成政策合力,积极发挥龙头企业和行业协会作用,通过标准和品牌建设,把握行业竞争话语权。

(责编:范晓琳、马玲玲)