包河区全面完成民生工程校舍维修工程建设任务

2017年08月24日09:47  来源:中安在线
 

  8月23日,记者从包河区教体局了解到,该区民生工程校舍维修工程建设任务全面完工。包河区把校舍维修改造工程列入区重点工程项目管理,坚持重点调度,重点督查,重点推进,通过采取一系列工作措施,提前完成了维修改造任务,确保开学正常使用。

  支持农村地区公办义务教育学校维修改造、抗震加固、改扩建校舍及其附属设,是义务教育学校校舍安全保障的一项长效机制。2017年,合肥市包河区金葡萄小学校舍维修改造民生工程计划总建设面积1222平方米,计划投入98万元,截至8月22日,该项目已全面竣工验收,工程实际完成面积为1500平方,总投入124万元。

  据了解,包河区教体局在原有民生工程领导小组的基础上,注重健全组织保障机制。根据校舍维修的需要,及时设立暑期校舍建设临时协调领导小组。要求作为建设主体任务的包河区学校建设项目办配备相应的人员,确保暑期校舍维修工作有人具体负责、落实责任、具体到人。做到“一把手”亲自抓、分管领导具体抓。并结合区民生办的民生工程调度会,建立周通报制度、每周在例行行政会上通报工程进展进度。及时发现问题,及时整改问题,确保校舍维修工程按计划实施。

  施工安全是校舍建设的重中之重。包河区教体局督促各方加强日常管理,做好施工安全。要求施工过程中做好常规管理工作,落实项目现场责任督促工作,制定工程进度序时表,保障工程按时按序完成。并定期开展施工现场安全检查,加强安全防范工作,及时排除施工现场安全隐患。尤其是针对今年连续高温、暴雨等极端天气特点制订了安全预案,做好工作人员的防暑降温及项目现场的防水排涝工作,确保施工现场安全。

  为了确保工程顺利、如期完工,包河区教体局实现了资金及时拨付。严格对照《安徽省农村中小学校舍维修改造专项资金管理暂行办法》,做到项目资金分账核算、专款专用。强化监督管理,加强信息公开,每月在报送民生工程校舍维修项目资金进度公示表。定期开展校舍维修专项经费使用和管理情况的专项检查,并通过网站及时公示经费拨付明细,做到对民生工程资金拨付、管理和使用全过程监督管控。(张秀明 刘青春)

(责编:吴嫣然、关飞)