地方领导留言板·聊政事儿

停车难面临多种“并发症” 网友诉“停车之痛”

2017年08月24日09:19  来源:人民网-地方领导
 
原标题:停车难面临多种“并发症” 网友诉“停车之痛”

  “小区停车费贵的离谱,相比周边小区贵出近一倍,停车费比车子的油钱多,致使生活成本增高。小区地上车位少,地下车位贵,停车变成了难题,车主们只能将车停在路上或小区外,造成车位资源的浪费和闲置”。近期,一位湖北网友通过人民网《地方领导留言板》反映小区停车难。

  这样的网友不在少数,无论在北京、上海、重庆这样的大城市,甚至人口只有几万、十几万的县城和乡镇的网友都通过《地方领导留言板》反映自己遇到的停车难题。

  “我夫妻去售楼部签定购房合同,销售人员要求我们必须先付清车位款40.5万元。后来才知道小区停车位价格从15万到51万不等”。一位网友认为,这种以高价车位捆绑逼迫业主买房的方式实难苟同。

  随着汽车保有量的飙涨,城市“停车难”问题也日益凸显:车位缺口增大、公共停车场建设滞后、乱停车现象屡禁不止,致使停车呈现出多种“并发症”。

  天价车位高过房子首付

  一名阜阳的网友发帖反映:自己在订落位协议的时候,开发商突然要求每户加车位费10万元现金,而公布备案价后,反而要求每户加车位15万元现金,否则视为自动放弃购房,让的自己不知所措。这种借机变相加车位价格套现的行为难以让人接受,而且车位费比房子首付价还要高,让人心惊胆寒。 [详细]

  车位一次性缴费 物业强买强卖

  一位芜湖的网友投诉:物业利用各种方法强迫业主购买车位,甚至采用对私家车进行扎胎、上锁等恶劣行为。物业告知:负一层车位租金每月220元,但是强迫业主必须一次性签订5年的租赁合同,并缴清5年费用。这位网友认为,物业公司存在单方面提高价格、恶意强卖行为,侵害了消费者权益。 [详细]

  公共停车位私设地桩地锁

  长春的一位网友发帖:老小区车位被个别业主私自安装上了地桩和地锁,以这样的方式进行了圈占。致使有人变本加厉,在原有非法圈占地块上搭建了雨棚和彩钢车库,造成小区内公共停车位骤减,没有进行圈占的业主无处停车。还有人私设地桩、地锁,并且在地桩上用钢丝绳连接,将近10平方米的区域进行了私自圈占。恳请将这些违建进行彻底拆除。 [详细]

  老小区僵尸车无人问津

  一位成都的网友反映:小区本来停车位就紧张,还停了很多僵尸车没有人管理,而且住户停的车经常被刮花,去找物业也没有监控,本来就是老小区了,要是有什么火灾事故,车辆都进不来,存在严重安全隐患,社区就知道收停车费,因为停车收费便宜,附近车都停过来了,导致小区车辆多,僵尸车也多,居民叫苦不迭。 [详细]

  公共停车场被承包,变身敛财工具

  来自西安的网友投诉: 小区物业公司擅自将地面的公共停车位承包给了私人经营,并按照商业停车场运营模式收费,致使外来车辆随意停放本小区,业主的车辆却无处停放。停车场多是社会闲杂人员负责,停车管理人员态度蛮横凶狠,停车不提供发票,车子停放期间出现损坏需自己负责。 ]

  【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:苏恒、关飞)