合肥取缔15家“黑诊所” 刀具用水冲冲就算消毒

2017年08月24日14:28  来源:人民网-安徽频道
 

  据江淮晨报报道 家门口的诊所,安全吗?如果出了问题,能够维权吗?昨天,合肥市蜀山区卫生监督所对辖区内的“黑诊所”进行查处,共取缔非法行医15家,扣押器械药品20余箱。

  现场牙科刀具用水冲冲就算消毒

  昨天上午,江淮记者、江淮网记者随执法人员来到岳西路农贸市场17号。这家门牌为“牙科”的诊所只是在门牌上留下了一个手机号码。记者看到,诊所主要经营场地为一楼,在10余平米的场所内,放着一张牙科治疗床,周边则放着收纳柜和水池。据了解,这家诊所的拥有人是张圣平,此前因为无《医疗机构执业许可证》经营而被卫监执法人员勒令停业。昨天,执法人员对其再次检查,没想到该诊所却依旧营业。

  执法人员拿出店内的牙科治疗器械后看到上面已经生锈。“都是用戊二醇(一种消毒剂)泡,或者用水冲。”张圣平的家人说。“在正规医疗机构,消毒后的医疗器械需要独立包装。”执法人员说,即使这些器械真的经过消毒,像这样随意敞放在柜子里也丧失了消毒的意义。

  “牙科治疗作为侵入式治疗,会破坏牙龈,也会造成出血。根据规定,正规的医疗机构必须一人一钻消除经血液传播疾病的隐患。”执法人员表示,在近期检查中发现,被查处的很多非法诊所内不仅钻头等工具不消毒,甚至将一次性医疗器械反复使用。

  暗访

  昨天上午,记者在合肥市绿怡居西区6栋107室内看到,这间住所已经被改造成了诊所,客厅的沙发就是输液椅,两位市民正在输液;卧室里放了两张铁架床用作输液使用,地上都摆满了各类药品。

  “诊所的老板张奕只有《执业助理医师许可证》。按照规定,只有同时具有《医疗机构执业许可证》和《执业医师许可证》才能在城区单独行医,否则就是非法行医。”执法人员随后对该“诊所”依法予以取缔,并没收了相关药品和器械。

  “现在很多黑诊所都藏于民宅内,门上连诊所的牌子都不挂。为了降低成本,他们使用的药品也不乏假药、劣质药和过期失效的药品。”执法人员提醒市民,切莫贪图一时的方便和小便宜找无证机构和医生看病,万一出现用药不慎或抢救不及时,就会酿成生命危险。

  分析为何“黑诊所”屡查不绝

  蜀山区卫监所一位负责人分析说:“在检查黑诊所时经常遇到尴尬,这边执法人员在没收药品器械,旁边就会有围观市民来劝阻,为什么要查封啊,这里离家近,价格又便宜,去医院挂号麻烦又贵。”该负责人称,根据《医疗机构管理条例》规定,任何单位或者个人,未取得《医疗机构执业许可证》,不得开展诊疗活动。申请这张许可证不仅有诸如营业面积、消毒设施等硬件门槛,还对操作人员的资质作出严格限定。

  “检查中发现,很多开诊所的人拥有执业许可证,但是为了更高的利润,不愿意去正规医疗机构工作,而是选择自己开店,其中又以牙科门诊居多。”该负责人称,根据相关规定,区域内的医疗机构有数量限制,这也让很多人放弃了申请许可证。

(责编:胡磊、关飞)