杨元庆回合肥为家乡点赞 力推智能制造

2017年08月24日17:33  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥8月24日电(姚庆林)8月24日上午,以“联接·想象”为主题的联想创新科技大会·合肥峰会在合肥举行。安徽老乡、联想集团董事长兼CEO杨元庆不仅在演讲中称,“安徽是最让我魂牵梦萦的地方”,还大赞合肥科技创新,为家乡点赞。

同时,此次峰会中,杨元庆还透露,联想正在全面推动AI战略的落地,合肥是AI战略中智能制造的一个要点。杨元庆称,在智能制造领域,位于合肥的联宝工厂,目前自动化率已高达75%,个性化定制率已超过70%,今年其单月产值已突破65亿元,成为中国智能制造领域的标杆。

赞家乡:由衷地为合肥点赞

峰会一开场,杨元庆就表达了“回乡意更浓”的感情,还自曝一到合肥就迫不及待地吃了几块臭豆腐干,引发现场观众的大笑。“回到家乡,比去全世界任何地方都高兴。”

在峰会现场,杨元庆演讲时说:“作为“生在合肥,长在合肥,学在合肥”的地地道道的安徽人,这里是最让我魂牵梦绕的地方!”杨元庆说:“看着合肥迅速成长为国家现代制造业基地、国家科技创新型试点城市,由衷地为合肥点赞!”

自动化率达75%,联宝智能制造领跑PC产业

不过此次回家,可不仅仅是和家乡父老“叙旧”这么简单。杨元庆在演讲时称,当下,联想正在全面推动AI战略的落地,合肥是AI战略中智能制造的一个要点。在峰会现场,杨元庆也向现场观众和家乡父老“汇报”了在人工智能推动制造业升级过程中,联想通过智能化解决方案助力联宝智能化转型所取得的突破性进展。

杨元庆表示,位于合肥市的联宝工厂作为联想在智能制造领域的示范基地,2014~2016年连续三年蝉联安徽进出口企业冠军,年进出口总额约占全省外贸10%,占合肥市25%左右份额,为安徽的外向型经济发展做出了积极贡献。

不仅如此,联宝的智能制造水平正在迅速提高。据介绍,联宝的自动化率已高达75%,个性化定制率已超过70%,今年6月,联宝单月产值已突破65亿元,成为中国智能制造领域的标杆,以及全球消费电子制造领域的领跑者。

投入1亿基金 启动高校AI创新大赛

在此次峰会上,杨元庆还宣布正式启动首届“联想高校大学生AI创新大赛”,以推动中国人工智能人才的储备和创业创新的发展。

杨元庆介绍,联想将开放AI基础研发平台,对大赛给予技术支持,联想创投在首期大赛中将提供1亿元项目孵化的种子基金,以此吸引更多大学生投身AI领域,促进我国AI技术的发展。

据了解,该赛事面向全国高校大学生群体,主要引导大家从生活的角度对人工智能的发展进行畅想。大赛为期三个月,在8月24日当天正式启动,将在2018年1月举行总决赛。第一站将在中国科技大学举行。

杨元庆表示,希望通过此次大赛,带动越来越多的大学生投身到人工智能领域,释放人工智能的巨大潜能。

(责编:胡磊、马玲玲)