肥西县打好民生工程“三张牌”筑牢百姓幸福梦

2017年08月23日10:58  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 今年以来,肥西县始终坚持以民生为导向,坚持综合施策,分类指导,求质求效,精心打好民生工程建设“三张牌”,不断巩固和拓展民生工程实施成效。让广大群众在日益改善的民生项目中共享成果,以实实在在的获得感,筑牢“幸福梦”。

引领民生工程建设,打好“舆论宣传牌”。为切实提高民生工程政策知晓率,该县通过广播电视、流动宣传车、村务公开栏、“互联网+民生工程宣传”、微电影等各种媒介,全方位、多角度宣传民生工程的实施情况、实施成效,引导广大群众和社会各界广泛参与、支持民生工程实施,形成以成效促宣传、以宣传促推进的良好局面。

实施民生工程建设,打好“机制创新牌”。通过细化、量化县直部门和乡镇园区任务,明确责任,狠抓落实,通过民生工程项目化管理,对民生工程进展情况进行日督查、周调度、月总结,形成横向互动、上下联动、合力攻坚的民生工程工作机制;规范统一推进民生工程,着力在民生工程资金筹措应用、工作推进、项目管理、督查检查等方面创新体制机制,全面开展民生工程工作“回头看”,争取早实施、早受益;实行对民生工程资金拨付、进度、政策执行等多层次的监督责任追究制,确保各项民生工程落到实处。

保障民生工程建设,打好“民生优先牌”。加强民生项目资金管理与监督,实行专款专用,建立资金使用台账,确保民生项目资金优先使用。同时,肥西县要求涉及民生工程项目的部门,对民生工程项目实行备案制,凡对民生工程项目备案不规范、不及时或不备案等情况进行督促,并限期进行整改。

截至7月底,肥西县37项省级民生工程实际到位资金15.6亿元,占应到位资金的98%,已拨付资金14.8亿元,资金拨付率95%。已实施项目中的棚户区改造;农产品食品安全工程;公共卫生服务及妇幼健康、计生特扶中的计划生育家庭特别扶助等多个项目已完成全年任务。(高常青 周宽保)

(责编:范晓琳、马玲玲)