万千白鹭舞翩迁 初秋美景胜画卷

2017年08月22日10:25  来源:新华网
 

2017年8月20日,安徽庐江县大汉塘,成千上万只白鹭鸟在水面上空翩翩起舞,场面十分壮观,美不胜收。

位于安徽省庐江县柯坦镇的大汉塘水库,是一座历经千年风雨、水面达300多亩的园林水库。这里绿树参天,浓荫蔽日,清波碧浪,白鹭成群,风光无限。

据当地人介绍,这座水库的前身早在三国时期就已形成。当年三国鼎立,刘备为统一汉室江山,欲在这里建造城池,这座水库就是在那个群雄割据的年代里开挖出来的,故名“大汉塘”。

斗转星移,大汉塘被当地政府列为重点水利建设项目,为其加深、加高、加固,并栽植了几万株水面池杉,使这座千年古塘又焕发青春,集灌溉、防汛、休闲于一体的园林水库。

这一片水上园林,纵横交错,树树相连,枝枝交臂,林水一色,景色迷人,成了市民理想休闲胜地。初秋时节,成千上万只白鹭聚集,晨起时纷纷飞出杉林,日落时翩翩归来,构成了一幅美丽的初秋画卷。(左学长 摄)

(责编:范晓琳、马玲玲)