万盏河灯七夕将映三河 传统古镇呈现视觉盛宴

2017年08月22日09:11  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 8月21日,“三河七夕河灯节”新闻发布会在三河古镇召开,人民网安徽频道从会上获悉,“三河七夕河灯节”将于8月26日傍晚在三河古镇开幕。届时,三河将呈现一场万盏河灯映古镇的视觉盛宴。

三河古镇是合肥地区唯一一个5A级景区,以特色的古镇传统文化景观扬名海内外。七夕放河灯是传统民俗活动,而在七夕佳节,如此大规模的河灯投放,在合肥地区还属首次。此次活动所用的河灯都是经过主办方的精心选择,不仅造型优美多样,而且材料环保,并统一投放回收,以确保活动的秩序和环保,除了万盏河灯映三河的视觉盛宴之外,河灯节更将全方位立体展现三河独特的历史文化和民俗风情。

在当天傍晚的三河古镇万年台广场,三河镇及肥西县民歌乐团及民俗表演队伍,将轮番上场,唱民歌、跑旱船,让游客充分感受到古镇的民俗文化的独特魅力。

多名非遗传承人更将携“庐州大鼓”“庐州木雕”“庐州道情”等省市级非物质化遗产精彩亮相,前来游览的市民可在现场观摩到各种非遗项目的演示和手工制作,更好的理解非遗文化的内涵。

此外,三河美食和美景也将成为此次节日的亮点,在8月26日当天,河灯节美食也将在三河古城墙广场启动。

另悉,主办方还将于8月26日—28日,举办古镇休闲拍三河摄影比赛,凡是参与七夕河灯节的市民众均可参加,比赛分相机组和手机组,比赛最终将评出各类奖项,获奖者除可以获得相关证书和奖品外,作品也均将在活动官网进行展示。(王锐)

(责编:关飞、马玲玲)