瑶海区43个老旧小区“整容”  居民全程当“评委”

2017年08月22日20:52  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥8月22日电(刘甜甜 关堂所 陆萍)今天上午八点半,位于合肥市瑶海区幸福路的幸福园小区里,塔吊开动、机械隆隆——这是屋面防水施工单位正在对原有屋面进行拆除及垃圾清运,也标志着瑶海区在全市率先启动2017年老旧小区整治项目工程施工。

老旧小区整治直接关系到居民的切身利益,人民网安徽频道在现场采访时了解到,今年合肥市计划整治81个老旧小区,瑶海区有43个小区入围,占全市总量一半以上。总建面126.18万平方米,涉及389栋楼,14917户。为了使项目能够早日开工,瑶海区住建局、属地街道及项目设计单位放弃休息,深入小区召开座谈会了解群众需求,使设计接近民意,在最短时间完成项目前期设计工作,使项目能够及早开工建设。

据悉,瑶海区将结合该区“九个一”民生工程,对老旧小区的改造主要内容包括:违建拆除、屋面防水、雨污分流、外墙及楼道洁化、杆线整理、增加停车位、监控及配套设施、环境提升及后期管理等多方面,全面改善老旧小区居民的生活环境和居住条件,提升老百姓的生活质量和水平。例如,屋面漏水、房屋老旧、小区环境差、配套设施不齐、停车位不足、绿化损毁严重这些不少老旧小区存在的问题,整治后将全部得到解决,小区居民生活将会有翻天覆底的变化。屋面不漏水了、路变宽了,路灯及楼道灯亮起来了,停车规范起来了,小区环境变美了,燃气通了,这些将一一实现。

在此过程中,瑶海区还将邀请群众全程当“评委”,这也是瑶海区整治工作的一贯做法。项目前期设计时由社居委在每栋楼选取一名业主代表作为义务监督员,充分发挥利用小区里的老党员、老同志的力量,从前期设计、施工管理、竣工验收及后期管理等全程邀请群众参与,设计是否满意、施工质量验收是否合格及后期管理等均由业主来评判。

而且,瑶海区还将学习兄弟城市先进经验,对部分基础条件较好的小区采用EPC(设计施工总承包)模式进行项目招标,提高整治效果,同时在小区景观设计方面,精神文明建设方面都比往年有着很大的提升(如:沿街外立面亮化整治,增设电子显示屏、户外广告墙等),目前EPC项目及土建工程招标工作已启动。

附:2017年瑶海区计划整治的43个老旧小区名称:

站塘恢复楼、天使苑小区、栈塘小区、凯旋大院、花冲苑、华业苑、红星家园、新安苑片区、罗马东区、新颜小区、池郢泵站、双井小区、幸福园小区、裕园小区、金光苑、凌花苑钱大塘小区、明珠小区、热电厂小区、铜陵南村小区、化工站生活小区、锅炉厂生活小区、铜陵东村车桥厂生活区、车辆厂小区、公园小区、快达小康苑、国风小区、卫材生活区、恒福花园、土山路小区、日化厂宿舍、航运小区、幼师宿舍楼、铁路工程学校宿舍楼、二院宿舍、铜陵二村、荣城雅居小区、群力新村小区、明光巷片区、市总工会宿舍A、B区、燃料公司宿舍、金桥苑小区、劳务服务公司宿舍、东寓新村。

(责编:胡磊、关飞)