从追兵到标兵 宣城打造全域文明城

2017年08月22日10:32  来源:人民网-安徽频道
 

  人民网合肥8月22日电(韩畅)85岁的郑武汉家住安徽省宣城市敬亭苑小区,曾几何时家门口的停车问题让他特闹心,随着宣城文明创建工作的持续推进,他觉得小区环境有了明显改观:每逢上下班高峰,保安师傅各个当起“交警”、“城管”,堵车“一锅粥”现象基本看不到。为此,郑老在宣城日报《市民话创建》栏目撰文,给市里文明创建点了个大大的赞。 

行走在宣城市区大街小巷,不经意间能发现诸多文明细节:绿灯亮,斑马线上行人刚走到路中央,这时没有一辆车“闯关”,而是静静等着行人全部通过;经过改造的老旧小区焕然一新,车辆整齐摆放在停车位;一楼纳凉的居民有说有笑,散场后顶着太阳也要把吃剩的水果扔进垃圾箱。

一个2000年才设立的年轻城市,近年来在文明创建工作中异军突起,2015年、2016年连续两年创建综合测评成绩位居安徽第一位。

从追兵到标兵,宣城成为文明创建领域的一匹黑马。

市委书记韩军认为,这在于宣城紧紧以提升群众获得感为目标,始终坚持创建为民的宗旨,充分调动人民群众积极性,增强人民群众的荣誉感、自豪感以及获得感。

《百姓问政》“市长市民家常会”特别节目会场。(付洁廉 摄)

以问题为导向 补齐城市短板

“这位同志麻烦挪下车,原本两个车位,您这么一放就只能停一辆了。”黑色别克车主刚准备上楼,被姜玉凤大妈叫住,车主忙不迭赔不是,把车停在车位以内。

“车位也不是我家的,就是看到不文明现象要制止,我想其他居民也会这么做。”姜大妈所在的元宝新村建于上世纪90年代,这里位于老城区,买菜逛街都方便。可时间长了,老小区一些问题冒了出来,特别是下雨天,管道下不去水,很容易内涝。这些问题最近两年有了很大改观:小区规划了停车位,垃圾每天有人收,管网改造后家门口再也没淹过水。

“是的,文明创建不光体现在马路上,我们小区的变化大得很。”看车库的强泰山大爷接茬说,他家不少亲戚也住元宝新村,最近一次聚餐大家有个明显的感受,小区租金涨了,房价也涨了,“说明啥,小区的环境、配套好了嘛。”

像元宝新村这样的例子还有很多,宣城市文明办常务副主任梁能文说,2017年老旧小区综合改造已完成工程建设投资1700万元,综合改造主要对元宝新村、敬亭山庄、康乐山庄等6个老旧小区进行改造提升。“自下而上主要对地下排水、地面破损、建筑内外立面脱落、墙体渗水、绿化亮化、停车设施、监控设施等进行综合改造,并对屋顶渗漏采取给予50%资金补贴的方式开展,目前综合改造项目已全面完工。”

与此同时,针对老旧小区老化问题,宣城实施老旧小区基础设施应急维修“物业110”工程,快速响应和解决老旧小区群众反映的排水不通、楼道灯不亮等设施问题。

小区内部环境提升了,外部环境搞不好同样影响老百姓的幸福感。对于菜市场“脏乱差”的老大难问题,宣城成立了菜市场整治领导小组,市委副书记带头抓,大力推进中心菜市场、西林菜市场、开达菜市场等提升改造,明确20个市场的“市场长”及其工作职责,大幅改善市场环境。

宣城宛陵湖(宋执平摄)

城乡统筹共建 打造全域文明城

广德县南部卢湖边,来往游人常看到一位60多岁打扮奇怪的老人,他握着除草的镰刀,油腻腻的塑料袋用布条拴在腰间。老人叫谈贤贵,64岁,为了 “水缸”周边更干净,9年来,他每天绕湖捡垃圾。在他的影响下,周围村民养成了向垃圾桶里扔垃圾的习惯,而看到沿路的垃圾都会主动捡起来。

经过全村人举荐,谈贤贵被推选为第一季“最美卢村人”,这项活动也是“最美广德人”乃至“最美宣城人”的前身,谈贤贵也于2013年9月入选“中国好人”。

“好还是不好,由老百姓说了算。”梁能文介绍,通过开展“农家好人故事会”“村级好人评审会”,由村民自下而上举荐“好人”,增强了说服力,给了村民更多话语权,充分调动起老百姓积极性。此外,乡镇成立评审委员会,分类型筛选确定初步候选人,派出审核组,就候选人基本情况走访村民,事迹不够真实或道德品质有问题的实行“一票否决”。

“文明创建要物质文明和精神文明两手抓,两手都要硬,并持之以恒。”韩军在接受人民网安徽频道记者采访时表示,“文明创建工作并不局限在城区,还包括乡村。我们提出‘全域文明城’,对城市与农村齐抓共管。”

目前宣城184个农村已经按照美丽乡村建设的标准建设,同时还打造了10个美丽乡村建设示范带,在农村较早完成了垃圾的统一管理和旱厕改造。去年宣城成为国家旅游局“厕所革命”全国受表彰的城市。

宣城市把农村精神文明建设和“三线四边”环境整治与全国文明城市创建同部署、同落实、同考核。加大文明县市区创建指导力度,实行单月调度、双月督查。

制度有保障,监督有机制,宣城将美丽乡村建设作为提升乡村文明水平的重要载体,组织实施“整市推进”行动计划,完成184个省级中心村建设任务,自主建设176个市、县级中心村,不断扩大覆盖面。继续深化农村清洁工程垃圾处理工作,巩固市场化改革成果,推进农村垃圾分类减量处理,实现农村保洁常态化。

宣城市编发宣城家训书籍(雷志红摄)

狠抓奖惩 建立长效机制

“6月1日,叠嶂路,皖PR0816轿车,邹某某,车窗抛物,罚款20元。”类似的不文明行为,宣城日报每周用一个整版的篇幅进行曝光。

“罚款、曝光还没完,如果有人两次登上‘黑榜’,我们将联系他的所在单位。前不久就集中约谈了几位单位负责人,会后大家态度都很诚恳,对文明创建工作也有了更深的认识。”梁能文说。

赵垂宏家住宣城市柏庄小区,上下班骑电动车挺方便,可充电时就显得不那么方便了。“我家住十几层,每次充电得推车上楼,别提多麻烦,把别人挤得也难受。”前阵子他看到了小区的变化,每个车棚都配备了充电桩,他再也不用推着电动车挤电梯了。

柏庄小区物业公司负责人刘红专说,在全市文明创建的大背景下,为了提升居民们的获得感,小区物业在服务上下功夫,提升硬件设施,改善居住环境。“我们的付出,居民看得到,政府也看得到。上个月全市文明小区评比中,我们排在前三,获得了2万元奖金。”

据梁能文介绍,为让文明创建工作落细落小,为此他们建立了日巡查、周调度、月考核机制。组建妇女考官、城管信息员、啄木鸟志愿服务队、文明观察团等四支巡查队伍共594人,每日常态化巡查发现问题并及时交办,限期整改。将乡镇、街道双月考核改为每月考核,及时兑现奖惩。

在宣城,文明创建不仅是文明办一家事,各个部门都协调联动,在督察测评方面,宣城市委督查室、市政府督查室、市纪委(监察局)、市委组织部、市文明办携手,对各类问题整改情况、创建工作推进情况和测评项目点上情况每天全天候开展督查,督促对标达标。

此外,还邀请省文明办和第三方测评公司,会同市文明办,每月开展一次实战演练模拟测评,发现问题立即通报整改。坚持问题清单、责任清单、督办清单、问责清单“四单一体”,倒逼工作推进、责任落实。

宣城宛溪河(宋执平摄)

以党建促创建 党员干部挺在前

在文明创建工作中,宣城的党员干部挺在了最前面。今年2月到5月,市委书记韩军前往敬亭山风景区、宝城路、金达小区、锦城社区等开展专题调研指导,深入联系户家中宣传走访,带头参加文明劝导,协调解决联系社区创建难题。市长张冬云、市政协主席丁绍东等市四大班子主要领导和其他市厅级领导也积极奔赴创建一线开展“联点共建”,实地调研督导,参加创建活动。

党建、创建工作如何量化?宣城市将主城区32个社区,划分为222个网格,市、区直单位直接联系到每个社区、每个网格。社区党组织根据社区规模大小,在联系网格内为市、区直单位干部确定相对集中的5-10户居民家庭作为联系户,确保每名干部都有联系户、每户居民都有干部联系,做到双向全覆盖、不重叠。

点开“宣城市党建工作综合管理平台”,党员干部入户走访、收集意见登记、交办处置反馈等信息一幕了然。每名干部入户走访结束后,及时将走访情况和征集到的意见建议详细录入“干部入户”信息系统。对于涉及市直单位职责范围的市级共性诉求,由市文明办按职责进行交办;对于涉及县(区)职责范围的县级共性诉求,按属地原则进行交办。

2015年以来,宣城市干部入户走访共收集意见建议1.5万余条,为群众解决问题3700多件,切实做到事事有回音,件件有答复。宣城以争创全国文明城市为契机,深入开展“党建带群建,合力抓创建”活动,这项创新之举已成为2016年全国“创新社会治理典型案例”正式申报案例。 

(责编:关飞、马玲玲)