用科技点亮青山绿水 中环环保今日上市

庐阳本土企业首次进军创业板

2017年08月21日16:00  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 8月21日,庐阳区辖区内安徽中环环保科技股份有限公司(以下简称“中环环保”)成功在深交所创业板首发上市,首次公开发行2667万股(A股),发行价格8.78元/股,计划募集资金4.10亿元,这是继志邦橱柜之后庐阳区本土培育的今年第2家民营企业上市,且是首家在创业板上市的辖区企业。

据了解,创业板股票发行有一定行业要求,国家政策限制发展的、行业比较饱和的、没有创新没有技术的企业,均没有进驻创业板的资格,而中环环保,正是由于其高科技、研发型的发展定位,又因其为绿色发展理念积极贡献能量的行业特性,拿到了进驻创业板的“门票”。中环环保系中辰集团旗下企业,注册资本8000万,总资产超过十亿元,是安徽省环保产业骨干企业和优秀企业,是安徽省政府创立的高新基金一号和高新基金三号以合肥市高新基金扶持的首批企业。中环环保作为一家民营污水处理企业,自成立以来,始终把技术创新作为公司发展的核心战略,专注于从事污水处理相关业务,提供污水处理服务和环境工程服务,成功在山东泰安市、安徽安庆市等地运营11家污水处理厂。

目前该公司掌握了包括城市污水精密脱氮除磷高效降解有机物工艺技术、印染废水处理工艺技术、纺织印染工业废水异味气体处理工艺技术等关键核心技术,在处理高盐度、高酸碱度、高色度、高浓度工业污水技术上取得了重大突破,同时通过与合肥工业大学产学研合作、与相关部门签订技术攻克协议等强化技术优势,2015-2016年污水处理的核心业务实现收入分别为1.02亿元、1.04亿元,占营业收入比重分别为69.25%、74.37%,并相继荣获了“安徽省环保产业优秀企业”、“安徽省环保产业骨干企业”、“安徽省十佳环境污染治理企业”等多项荣誉称号。

据了解,此次中环环保上市募集资金主要用于桐城市南部新区污水处理厂及配套污水管网工程PPP项目等4个污水处理项目。此外,由中环环保承建的中环环保总部基地项目也正式落户庐阳经济开发区,该项目位于庐阳经济开发区阜阳北路与北城大道交叉口西北处,建设用地40亩,项目总投资5亿元,拟建设环保总部大楼、生产和研发基地、产业合作交流中心、配套服务中心,总建筑面积约8.6万平方米,目前并已拿到土地指标,有望年底前开工建设。

该项目是庐阳区高新技术产业发展成果的一个缩影,项目建成投产后,预计年销售收入2亿元,年缴纳税收不低于1500万元,将带动上下游各个环节的发展,拉动庐阳区域经济发展;将带动人才集聚,为各类环保研发技术、生产制造、运营管理等人才提供不少于200人的就业岗位;将带动庐阳经开区区域科技创新氛围,促进产业创新创业。未来公司将以污水处理业务为主要驱动力,带动环境工程业务全方位发展,并向水生态修复等相关业务延伸,力争将公司打造成为全国性整体解决方案综合服务商。

中环环保董事长、总经理张伯中表示,中环环保总部基地的建设不仅可大幅提升中环环保上市后的综合实力,满足企业发展需要,更以环保龙头示范企业的形象提高庐阳经济开发区环保产业的竞争能力,产生较好的环境效益、社会效益和经济效益,为庐阳区乃至合肥市的大环保产业发展做出贡献。

近年来,庐阳区围绕“1341”发展战略,深入践行创新发展、绿色发展理念,聚焦加快发展金融业、商贸业、高技术服务业、文化旅游业四大主导产业,积极推进大数据、大健康、大环保产业,大力发展绿色产业,注重在政策扶持、上市奖励、资本对接等方面提供精准高效服务,持续推动产业、财税、金融与科技深度融合,目前全区上市(挂牌)企业总数已达13家。

庐阳区在加快产业发展中,注重发挥财税金融政策引导和撬动作用,一方面修订出台《2017年庐阳区加快产业转型扶持政策》、《庐阳区2017年市“1+3+5”政策承接清单》,设立支持产业发展专项资金,大力支持和鼓励企业上市、挂牌和股改,主推产业优化升级。2017年安排金融业、商贸业、高技术服务业、文化旅游业等产业扶持政策资金6007万元,兑现2016年四大产业扶持资金4249万元。另一方面打通中小企业融资难“痛点”,疏通金融进入实体经济的“管道”,搭建项目与资本高效对接平台,打造“庐阳融创”项目资本对接会品牌,今年两季对接资本方76家次,项目方85家次,签约金额逾20亿元,1-6月份通过“4321”新型政银担、过桥贷、政保贷和“两类机构”累计向辖区中小企业提供发展资金38.5亿元,同时建立“点对点”联系走访拟上市企业机制,多措并举为像中环环保一样的企业成长壮大提供强力的政策、资金支撑。

庐阳区相关负责人表示,下一步该区将以加快四大产业发展为己任,持续精准财税政策发力,深化为企服务,持续邀请深圳证券交易所、省证监局、省市金融部门来我区指导企业上市、挂牌等资本市场建设,加快直接融资后备企业培育,加大产业发展扶持,支持企业“走出去”,为企业做大做强提供强大动力。(杨璨 冯朝旭 赵明 李界) 

(责编:吴嫣然、关飞)