岳西“三个优先”正向关怀激励干部服务脱贫攻坚

2017年08月21日15:36  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 岳西作为国家级重点贫困县在全省率先脱贫摘帽,在脱贫攻坚进入决战决胜的冲刺时刻,在建立“蜗牛奖”负向倒逼机制的同时,及时出台干部正向关怀激励措施,坚持“三个优先”正向关怀激励干部服务脱贫攻坚。

脱贫攻坚干部优先表彰奖励。对在脱贫攻坚工作中做出显著成绩的个人和集体予以嘉奖,对在脱贫攻坚工作中做出较大贡献的个人和集体记三等功;对在脱贫攻坚工作中做出突出贡献的个人和集体,及时向市级以上申报记功。对受到奖励的同时,按规定发放一次性资金。对为岳西脱贫攻坚工作做出突出贡献的县外挂职干部和各界人士,授予“荣誉市民”称号,并按干部管理权限申请相关单位予以奖励。及时足额兑现选派干部生活补助,在编村干部待脱贫攻坚工作通过国家考核评估验收后给予每人2000元一次性补助。

脱贫攻坚干部优先选拔任用。对脱贫攻坚工作实绩突出、符合任职资格条件的乡镇干部,同等条件下优先提拔重用;对实绩突出、符合公务员调任条件的事业身份干部,按程序报批调任公务员单位(参公管理单位)领导职务;对实绩突出的专业技术人员,探索突破职数限制晋升职称。对如期完成国家脱贫攻坚考核评估验收任务、任期考核为优秀等次的县内选派干部、乡镇脱贫攻坚专职副书记,以及脱贫攻坚工作实绩突出的帮扶干部,符合干部选拔任用条件的,同等条件下优先提拔重用;不属于我县管理的干部,按干部管理权限向相关单位提出提拔重用建议。对乡镇距退休不满5年的退出领导岗位干部、距退休不满3年的其他干部或边远乡镇工作累计满30年的干部,并在脱贫攻坚工作中实绩突出,待县脱贫攻坚工作通过国家考核评估验收后,根据工作需要,可优先统筹调配从事全县重点工作或到居住地乡镇、离县城较近乡镇工作。

脱贫攻坚干部优先人文关怀。对脱贫攻坚一线干部进行定期谈心走访慰问,做到“三必谈三必访”;干部所在单位每年组织一次干部健康体检,鼓励开展心理辅导和文化体育健身活动。县财政设立困难救助专项基金,对生活有特殊困难的脱贫攻坚一线干部给予具体帮扶。着力改善基层干部工作生活条件。(储胡节 王云峰)

(责编:范晓琳、马玲玲)