中联重机

农业机械走向世界

记者 朱思雄 韩俊杰

2017年08月21日06:20  来源:人民网-人民日报
 

硕大的外形、厚重的轮胎,却有着精细的内部构造:80个挡位,卫星定位、自动导航,整个过程可以一键操作。这是一台由安徽芜湖中联重机公司历经4年自主研发打造的动力换挡拖拉机,不仅在国内卖得好,还出口到俄罗斯和东南亚国家。

走进中联重机的大院,眼前排列着各种农用机械,宛如一场农用机械的“阅兵式”。

“这是用于南方甘蔗的收割机AS60,为了适应南方的土质和农艺特点,我们特意将其设计成履带式。”中联重机股份有限公司总经理王金富说,这种型号的收割机推向市场后,广西、云南等地再也不用高价聘用东南亚国家的农民跨境人工收割了。

据介绍,我国甘蔗机收率曾长期不足1%,而在有限的收割机当中也是国外品牌大行其道。王金富说,欧美品牌考虑的多是巴西、印度等国家的农业情况,我国甘蔗收割多在雨季,道路泥泞且坡度较大。AS60的问世,在甘蔗含杂率、防倾翻等指标上均优于进口品牌的同类机型,扭转了市场份额长期被外国品牌垄断的局面。

今年小麦夏收季节,赶上持续高温天气。如今,坐在装有空调、收音机的小麦收割机驾驶室里,酷暑被挡在外面。淮南市凤台县古店乡童集村“90后”农机手王亚飞颇为舒心。

这样的收割机还能“一机多用”,只要更换机头前的镰刀,调整内部系统设置,就可以用来收割大豆、玉米和早稻,深受农民喜爱。产品投放市场三年来,销售量节节攀升。

其实,今年以来全国农机市场效益并不景气,中联重机的日子却很红火。他们瞄准农业供给侧结构性改革,不断进行产业结构调整升级。

秸秆的资源化利用解决方案,就是中联重机近年的重点。王金富告诉记者:“秸秆产业在中国有1万亿元的规模,只是还未得到充分开发。缺乏相应技术支撑,农民只能一烧了之。中联重机生产的农机产品涵盖了秸秆粉碎还田、收集离田、生物复合肥制备、燃料化利用等领域。”

有了中联重机这样的龙头企业,安徽实现了农机产业的集群,目前该区域已有17家农机装备企业,为现代农业的发展发挥了重要的支撑作用。

《 人民日报 》( 2017年08月21日 14 版)

(责编:关飞、马玲玲)