一把尺子增强“硬约束”

记者 朱思雄 韩俊杰

2017年08月21日06:12  来源:人民网-人民日报
 

基层党组织合格与否,有了可量度的“标尺”。今年1月,安徽出台推进基层党组织标准化建设的意见,努力抓实基层、打牢基础,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。

“制定实施推进基层党组织标准化建设意见和农村、街道社区、机关、事业单位、高校、国有企业、非公企业和社会组织7个建设标准,形成‘1+7’标准体系。”省委组织部有关负责人介绍,此举让各领域基层党组织定有标尺、干有方向、评有依据。

基层党组织,是党全部工作和战斗力的基础。党的十八大以来,安徽坚持全覆盖、全方位,不断夯实党的执政基础,形成了大抓基层的鲜明导向。截至2016年底,全省党的基层组织已达16.9万多个,基层基础进一步夯实。但不容忽视的是,一些基层党组织建设不统一、工作不规范,有些基层党组织党建工作挂空挡,管党治党“灯下黑”,完全处于被动应付状态,导致政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位。

“这些不规范、不到位的问题,必须通过设置‘标尺’来增强刚性约束。”安徽省委党校党史党建部主任郝欣富表示,贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础工作。推进基层党组织标准化建设,是贯彻落实全面从严治党的内在要求,是提升党建科学化的一把“金钥匙”。

在蚌埠市,各基层党组织都制定了党建任务提示单、活动推进图、指导手册等“一单一图一册”,把各项党建任务的基本程序、工作流程、示范文本、参考图表及现行基本制度进行统一规范汇总,工作流程更加清晰,让基层党组织“看得懂、记得住、用得上”。

“一年推广打基础、两年深化出成效、三年全面上台阶”,这是推进标准化建设的“路线图”和“时间表”。全省各级党组织按照“推进动员部署、开展摸底自查、对照标准创争、进行考核验收”四个步骤,抓好进度安排,倒排工期、挂图作战。

《 人民日报 》( 2017年08月21日 12 版)

(责编:关飞、马玲玲)