200余幅上海古旧地图发布 图说500年上海变迁史

2017年08月21日09:06  来源:人民网-安徽频道
 

据中国新闻网报道 19日,由上海书画出版社出版的《上海城市地图集成》在上海书展举行了新书首发式,其中汇集了217种与上海相关的古舆图与近现代地图,时间上起于明弘治十七年(1504年),下迄于1949年,跨越了明、清及民国三个时代,展现了上海城市从古至今的地图全貌。

自2012年起,《上海城市地图集成》出版项目正式启动,前后历时五年。期间,图集编者通过对海内外现存上海地图的调查与收集,获取了上海本地文博机构与中国国家图书馆等多家国内知名图书馆,海内外的古地图收藏家,以及英、法、日、美等国相关机构所藏400多幅(册)上海城市古旧地图。在此基础上,通过对这些地图的整理、甄选与编排,最终形成《上海城市地图集成》。

“地图反映了城市的血脉和肌理,里面记录了很多信息,通过它可以触摸这座城市的温度。”《上海城市地图集成》主编之一孙逊在接受中新社记者采访时表示,这是目前最全的反映上海空间历史变迁的图集。它不仅是解读上海历史文化的第一手基础资料,而且展现了丰富的史地元素、人文信息,乃至测绘、印刷等科技文化,拥有很高的历史和研究价值。

“现存最早的一幅上海城市地图是明弘治年间的古舆图,反映了城市的大致方向。在这张地图上可以看到,上海如今的黄浦江在那时还是很细的,而古吴淞江(现苏州河)很粗。在明代嘉靖年间,吴淞江因为淤泥阻塞,黄浦江才开始被疏通开发,这在历史上叫作‘淞浦换位’。”

孙逊指出,地图中的信息可以为历史研究提供丰富的素材。比如在战争年间,由日本人绘制的一幅上海地图中,现虹口地区多处被标注为“慰安所”,这是揭露日本侵略者滔天罪行的铁证。

此外,在1903年的一幅地图中,上海法租界势力范围周边,有一处“法租界影响区域”,而到了1907年,这块区域被“顺其自然”地划入到了法新租界的范围。孙逊说,从地图的变化可以看出侵略者划分势力的野心。

上海书画出版社方面表示,历代流传下来的上海城市地图种类繁多,版次复杂,为求系统、完整展现上海城市地图的演变历程与城市历史文脉,《上海城市地图集成》遴选了绘制年代早、测绘质量较高、具有地图学史研究价值、能够展现该时代地图文化特色的官方或民间地图,这在上海乃至中国的城市史与城市史地、城市规划建设等研究方面具有重要意义。

(责编:吴嫣然、关飞)