含山老吕:赶着大鹅奔小康

2017年08月21日14:51  来源:人民网-安徽频道
 

人民网含山8月21日电(汪瑞华)尚未完工的三层小楼,没有来得及粉刷,甚至没有添置齐物件,布局规整的客餐厅、厨房和卧室,虽然只摆放着少有的家具和电器,但一走进村民吕修龙的新家,眼前看到的一切,让原本打算去访贫问苦的记者既诧异又好奇。

“就在2年前,我还家徒四壁,一家三口住在年久失修的瓦房里,整天为温饱生活发愁。”含山县铜闸镇庆广村村民吕修龙说,那个时候家里是典型的贫困户,但就这短短2年时间,不但住进了楼房,就在前不久,还置办了电视和洗衣机。

迅速改变老吕生活的是含山县产业扶贫政策。

2014年,含山县铜闸镇开展贫困普查,通过建档立卡,全镇468户共966人被认定为贫困户。为实施扶贫到户,精准施策,铜闸镇对有意愿有能力的贫困户,帮助并鼓励申请扶贫小额贷款,同时通过技术指导和协助销售等多种方式,发展产业“造血”脱贫。

因为妻子精神疾病多年,自己也常年抱恙在身,老吕家是典型的因病致贫。“以前别说盖房子,吃药看病的钱都是东拼西凑。”提起过去,吕修龙仍有感慨,为了供9岁的儿子念书,家中生活更是捉襟见肘。

发展白鹅养殖,引进鹅苗需要钱,资金从哪里来?市场又往哪里销?据老吕介绍,买鹅苗、饲料的前期资金都是通过扶贫小额贷款,解决了自己想养鹅又养不起的问题。

2016年,在铜闸镇政府的帮扶下,老吕申请到3000元补助资金和2万元小额贷款发展白鹅养殖,含山县农委安排专业人员“一对一”技术指导,铜闸镇工会帮其联系农家乐进行销售。

有了启动资金,有了技术帮扶,还有市场渠道,这让吕修龙对摘掉贫困户的帽子充满了信心。他给记者算了一笔账,去年引进的1000只鹅苗,三个月出栏期满后,刨去成本,一只种鹅的利润在60多元,算下来去年一年收益就达到将近7万元。

尝到甜头的老吕干劲十足,决心扩大养殖规模。今年年初,通过申请到的5万元扶贫小额贷款,加上去年的收益,他一次性引进鹅苗2000只。老吕告诉记者:“只要路子对了,自己就不怕吃苦。”

吕修龙脱贫路上走的每一步,铜闸镇党委书记洪一玉都看在眼里。这位基层干部是吕修龙贷款养鹅的“担保人”,也是监督者。他认为,扶贫要先扶志,有志气脱贫并且心怀憧憬的人,才有希望真脱贫、脱真贫。

常人看来再普通不过的小小鹅苗,到了老吕这里却成了脱贫致富的宝贝。洪一玉告诉记者,吕修龙不仅能吃苦,还特别耐得住性子,经常赶着白鹅一走就是几十里地,到了放鹅的季节,老吕就开始过上了自己的“游牧生活”,饿了吃方便面,困了睡堤埂,最难熬的要数三伏天。

但这一切都难不倒吕修龙。临近傍晚,满树林的大鹅,在夕阳的映衬下白花花一片,只见老吕赶着刚刚填过食的鹅群往回走,一步一个脚印,走在奔小康的路上。

(责编:金蕾欣、关飞)