瑶海区和平路街道:小食堂牵动大民生

2017年08月19日17:26  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 在瑶海区和平路街道茂林路社区有一家社区大食堂,每到早中晚餐点的时候,这里人头攒动,不到200平方米的食堂内坐满了前来就餐的居民。前来就餐的以社区老年人居多,这些原安纺、安拖厂的老职工在大食堂就餐,既解决了年大体弱买菜做饭不便的困难,又能与老同事、老街坊在食堂里聊聊历史、拉拉家常,用餐环境十分融洽,群众对食堂的认可度也特别高。今年7月,在社区大食堂开业三周年之际,中央电视台新闻联播在头条对大食堂进行了近50秒的报道。改革在哪里?对基层政府而言,就在于解决群众的日常困难和需求里。

政府主导,市场化动作。和平路街道社区大食堂是利用原安纺总厂移交街道管理的闲置房产,经街道党工委认真研究后,实行由社会企业实行市场化运作的经营模式。但冠名为“和平路街道社区大食堂”,首先决定了食堂姓“公”,由政府对食堂的经营行为负总责,为食堂的群众反响和社会效应兜底。为此,街道办事处制定了一系列针对社区大食堂的监督和检查细则,明确了经营单位的退出和责任追究机制,食堂内不设包厢,不卖烟酒,仅为辖区居民提供日常三餐饮食,同时,对食材的选购、菜品的选择到工作人员的服务细节等进行约束,从根本上明确了政府的主导地位,确保了社区大食堂的经营行为在政府可管、可控的范围内。

微利经营,指向性补贴。市场上生鲜包卖1元、1.5元的时候,大食堂包子0.75元一个,这是大食堂微利经营的一个剪影,日均消费20元,可以让群众享受到居家日常一日三餐,群众对此十分认可。但企业生存需要利润,为此,街道采取了一定的补贴措施,其中,70到79岁老人补贴10%,80岁以上老人,一、二级残疾人,一、二类低保户家庭均补贴20%,补贴通过大食堂就餐卡充值的形式,经社居委审核后逐月发放。这项补贴,随着大食堂知名度的提高逐年增加,目前街道年均发放约5万元。这一举措,客观上保证了大食堂就餐的固定人流量,同时也对辖区老年人、弱势群体的基本生活提供了有效的保障,取得了政府形象和企业经营的双赢。

采集需求,个性化服务。大食堂应群众需求而生,在服务居民中成长。在食堂经营半年多并实现营利后,街道民政部门与食堂经营者进行了深入探讨,通过与街道社区工作人员配合进行调查问卷的形式,采集群众需求,利用大食堂的阵地,有针对性地实施了一些便民、惠民的服务举措。如针对春节传统节日,开展了“年货订制”活动,集中制作了当地群众在春节时喜爱的“圆子”等年货,解放了居民大量的食材选购、制作时间;按社区的统计数据,对辖区空巢、独居老人及行动不便人士实行“爱心送餐”,由食堂工作人员免费将餐点送到居民家中,既能满足上述人群的日常用餐,也能通过这种方式,协助街道社区了解他们的生活状况,及时采取针对性的保障措施。

通过以上方式运营的社区大食堂,在开办三年多来,成功赢得了周边群众的口碑,也赢得了群众对政府民生工程的认可。通过社区大食堂平台,不仅解决了群众的日常生活中的困难和不便,把政府的补贴、福利直接送到“家门口”,更能让居民通过这一平台坐到一起,沟通感情,促进了邻里之间的互动交流,为空巢、独居老人,困难、弱势群体等新形势下社会治理问题提供了有益的探索。(郭圣志 卫怡凡 阮思源)

(责编:范晓琳、马玲玲)