安庆望江 :武昌湖上修了座环保桥

2017年08月18日17:42  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥8月18日电(韩畅 唐钊)武昌湖,位于安徽省望江县境内。过去受施工条件限制,从望江到安庆的道路犹如堤坝穿湖而过,人为的将武昌湖生态保护区一分为二,给环境带来负面影响。如今,一座横跨湖面的大桥将打破生态僵局。

“这是跨越武昌湖生态保护区的唯一一座桥梁。也是S332安庆至望江改建工程中唯一的一座大桥,桥长1266米,宽度为32米,桥梁长度位于安庆市第二位。”工程相关负责人刘冰介绍,S332工程是连接安庆市与望江县的主要干线公路,由中铁二十局承建,而武昌湖大桥是这个整体工程的一个难点——武昌湖是高士、太慈两镇近16万人口的水源地,施工时绝不能影响当地水质;湖底以淤泥质为主,且淤泥层较厚,不利于整个桥墩工程的施工。

“我们在旋挖钻机过程中减少了泥浆的使用,甚至不使用泥浆,以此达到减少排放,避免污染水源地的目的。尽管为此付出了一些努力,但我们坚信这些努力是必要的,也是值得的。”刘冰告诉记者,过去公路将武昌湖一分为二,只留了一道不到150米的缺口过水,无疑对当地生态造成了影响。待明年6月底大桥贯通,施工方将挖通现在联通两岸的道路,届时整个武昌湖再次成为整体,生态环境也会逐步恢复。

(责编:胡磊、关飞)