“3D”斑马线现身合肥芜湖路 提醒司机减速礼让行人

2017年08月17日07:48  来源:中安在线
 

据安徽商报消息 说到斑马线,很多人的印象就是黑色路面上有几条白线,构成简单的黑白相间图案。不过今后如果你行走在合肥芜湖路上,便可以看到不一样的“3D”斑马线,8月16日,记者从交警部门获悉,这是合肥首次施划立体斑马线。

几十米外“3D”效果逼真

16日下午,记者在芜湖路包公祠门口看到,这里的传统斑马线现在已经被全新的“3D版”取代,这种斑马线以深红色为底色,通过蓝色、白色和黄色的构图搭配,利用人的视觉差,营造出一种逼真的立体感。

相比以前的斑马线,全新的立体斑马线更加醒目,记者在距离斑马线几十米外,就能看到路面上清晰鲜艳的图案,并且明显能感到路面上的图案仿佛“凸出来”。沿着芜湖路自东向西,记者看到共有四处新施划的“3D斑马线”,位于合肥大药房、包公墓、包公祠和大钟楼附近。

提醒司机减速礼让行人

记者在行人较多的路口观察发现,有这么明显的斑马线横在路面上,行人在过马路时都会自觉选择从斑马线上通过,过往的机动车经过这里时,还没到斑马线也都会有一个明显的减速过程。

行人朱先生表示,这种“3D”斑马线在很远的地方就能看到,提醒行人过马路时要走斑马线,同时也能给司机提个醒,让他们可以减速礼让行人,感觉很好,“同时相比于以前的黑白图案,也能起到美化路面的作用。”

不过对于这种立体斑马线,司机却有不同看法。有些司机认为,醒目的斑马线可以提醒自己及早减速礼让行人,但也有司机觉得立体斑马线会给不熟悉路况的驾驶员带来一种视觉错觉,容易造成急刹追尾等交通事故。

首次施划或将继续推广

记者联系上辖区合肥包河交警大队,交警介绍说,这种斑马线是交警部门协同区政府共同施划,为合肥首次施划立体斑马线,主要目的就是为了配合“斑马线上机动车礼让行人”行动,“选择芜湖路,是因为这里行人多,可以起到很好的示范作用。”

交警表示,经过16日一天的观察,立体斑马线在提醒行人有序过马路和提醒车辆礼让行人方面都起到了较为明显的效果,今后根据试点情况,可能还将在徽州大道沿线继续施划立体斑马线。

对于一些司机的担忧,交警表示,经过实地测试,立体斑马线对驾驶员开车不会造成太大影响,它只是提醒司机前面是斑马线应该减速了,“接近斑马线要减速本来就是一种好的驾驶习惯,即便不是立体的,司机也应减速,如果发生突然的减速情况,说明可能自身就是缺乏安全意识。”(李萌)

(责编:关飞、马玲玲)