公安提醒:警惕开学季针对学生家长诈骗回潮

2017年08月17日11:12  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯  新学期伊始,各大中小学、幼儿园陆续开学。根据往年发案情况表明,开学前后的一段时期内,针对学生家长群体实施的诈骗类案件逐渐增加。日前,和县公安局经侦大队联合姥桥派出所对往年相关案件类型进行了梳理,并于本月16日邀请辖区30名学校代表和20名学生家长代表参加防诈骗专题宣传讲座。

据调查,犯罪分子抓住了学生家长对老师充分信任的心态,冒充老师身份,以编造帮忙入学、查看成绩、掌握学习情况为由,通过短信、电话、微信等多种渠道实施诈骗。作案手段不断翻新升级,防范难度大。

会议上,民警介绍常见的作案手段,要求学校在开学报到前,向每位学生家长发放安全提示单及学校联系卡。提醒家长接到各类不明电话短信时,一定要及时与班主任老师电话确认,防止上当受骗。

本次专题讲座宣传活动,共发放宣传手册500余份,形成学校、教师和学生家长三方防诈骗堡垒。

(责编:郭宇、马玲玲)