蜀山区四举措推进基本公共卫生服务

2017年08月16日17:15  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 为建立有效的促进基本公共卫生服务逐步均等化管理体制和运行机制,使城乡居民逐步享有均等化的基本公共卫生服务,蜀山区自实施基本公共卫生服务项目以来,联系实际,积极协调,统筹兼顾,规范有序地推进公共卫生均等化服务项目的实施。截至7月30日,蜀山区累计建立电子档案61.9万;老年人健康管理7.3万人,高血压患者管理5.6万人,糖尿病患者管理1.5万人,重性精神病患者管理1970人,0-6岁儿童健康管理4.1万人,孕产妇健康管理5846人。

加强组织建设,明确职责分工。蜀山区成立了基本公共卫生服务项目领导小组和专家指导小组;切实加强对基本公共卫生服务均等化的组织领导。各基层医疗卫生机构建立了中医药工作室、计划免疫工作室、妇幼保健工作室、健康档案工作室和健康教育工作室,推动基本公共卫生服务工作顺序有效地开展。

加强队伍建设,强化督导考核。制定基本公共卫生服务项目考核方案,合理设定任务目标,细化考核指标,层层分解任务,落实责任分工。每年一、三季度对各基层医疗单位进行业务督导;6月、12月进行半年、年终考核。督导和考核为进一步指导基层医疗卫生服务机构认真履行基本公共卫生服务职能,确保城乡居民逐步享有均等化的基本公共卫生服务提供了有力保障。考核结果和基本公共卫生服务项目资金分配挂钩。

创新服务模式,开展试点工作。蜀山区创新健康档案管理方法—“医卫结合”,即在日常诊疗服务中,实行团队服务模式,接诊医生对居民做出临床诊断的同时,其团队成员同步检索患者健康档案的完成情况,对须新建的、更新完善的、须提供基本公共卫生服务的居民,分别采取跟进措施,扎实推进基本公共卫生服务工作。此外,蜀山区在全省率先向公众开放居民电子健康档案,方便群众查询。、

拓宽宣传渠道,开展入户核查。通过报纸、网站、微信、短信以及健康教育讲座、义诊咨询等多种形式宣传基本公共卫生服务项目,让广大居民充分了解自已能够享受到的服务内容。在全区范围内开展为期二个月的入户核查服务活动,把基本公共卫生服务与全面两孩政策、健康素养66条等各项民生惠民服务和政策送到居民家中,让群众真切感受到卫生计生优质服务,不断提升群众政策知晓率和服务满意度。(钱辰 筱威)

(责编:范晓琳、马玲玲)