探秘合肥被扣共享单车存放点 堆积如山(图)

2017年08月16日07:39  来源:市场星报
 
原标题:探秘合肥被扣共享单车存放点 堆积如山,其中不乏崭新单车

如今,各类共享单车在大街小巷中随处可见,它的出现给市民的出行多了选择,既方便又环保,可这便民的背后各种问题也凸显,停放不规范,占用人行道、盲道,甚至丢弃在绿化带中。对此,合肥市城市管理部门展开了一场“清缴”行动,将违停共享单车进行查扣。8月15日,记者来到几处存放被扣单车的场所进行探访……

现场: 上万辆单车堆满球场,不乏新车

8月15日中午,记者来到位于合肥市清溪路和潜山北路交口附近的一处大院,大院面朝路口的围墙上竖着高高的广告牌,如果市民只是路过,肯定无法发现其中的端倪。在广告牌后面便是堆积如山的共享单车,摩拜、ofo、酷奇等品牌均有。而一些较新的单车则被整齐地摆放在仓库的门口。中午院门紧锁,没有人员和车辆出入,家住附近的一位市民告诉记者,经常可以看到城管开着货车,将查扣的共享单车运到里面。

当日下午,记者又来到位于合肥市蒙城北路附近的一所学校内。据附近居民介绍,由于该校已搬迁,所以暂时成为有关部门堆放查扣物品的场地。记者在校园内看到,这里的场面更加壮观,五颜六色的共享单车堆满了球场,从空中看去就像是打翻的颜料盘。粗略估算有近万辆共享单车被扣存于此,而且其中不少崭新的单车,车轮胎上看不到行驶过的痕迹。该场地当时空无一人,无人看管也没有门锁。

车企:合肥查扣单车比例全国最高

摩拜单车合肥市场负责人向记者透露,自今年5月份以来,合肥市几个区城管部门扣了各家至少1万辆车,全国扣车的大城市很少,合肥的扣车量算最多的城市之一。“扣车后各家和城管一直保持着积极沟通。目前摩拜已经增加路面的维保兼职人员近百人,并自费配合蜀山区城管在蜀山区划定非机动车停车线。”该负责人表示,摩拜在合肥已经建了超过200个共享单车停车点,取得了很好的效果。上周所有的停车点位置都已上传到摩拜APP地图,在APP上就可以看到停车点位置。ofo方面也告诉记者:“得知车辆被查扣的情况后,我们第一时间向城管部门了解了情况。目前已在积极配合城管部门,共同优化共享单车的运营和管理。”

城管:企业拿出办法会把车辆归还

合肥市城管局宣传处处长李大勇接受记者采访时说:“自2017年初,共享单车登陆合肥以来,在低碳出行方面深受广大市民喜爱。但是伴随着共享单车投放量的加大,部分市民文明骑行意识欠缺,共享单车违规违法现象屡见不鲜。据城管部门统计,自2017年1月至7月间,因为共享单车违停、违法所造成的各类城市管理案件达16000余起,许多城市管理工作者每天需要耗费大量的工作精力来规范单车停放,造成了城市管理资源的巨大浪费。”

“在半年多的时间里,各区城管部门先后设置了300多处共享单车推荐停放点。城管部门也组织各辖区、街道文明志愿者一起,规范共享单车停放。到目前,没有任何城管部门因为共享单车处罚过任何单车企业。共享单车在方便市民出行的同时,也应当承担起自身社会责任,不能放任违停违规现象泛滥。”被查扣的共享单车将如何处理?合肥市城管局相关负责人称,待企业完善管理办法后,共享单车会还给相应企业。(实习生 唐伟毅 记者 祝亮 文/图)

(责编:关飞、马玲玲)