被点名通报19天后 合肥“岸上草原”游乐设施基本拆除

【查看原图】
一台大型吊臂机械车正在防波堤上进行作业,围堰内的快艇逐一被吊出水域。
一台大型吊臂机械车正在防波堤上进行作业,围堰内的快艇逐一被吊出水域。
来源:人民网-安徽频道  2017年08月16日17:42

人民网合肥8月16日电(汪瑞华 苗子健)中英文简介牌被公益广告替换、大幅项目介绍展板被拆除一空、游乐设施也正在被逐一清场……被中央环保督察组点名通报之后,位于合肥巢湖之滨的“岸上草原”项目已然没有了昔日的喧嚣,高峰期人头攒动的景象也已很难看到。

从被替换下来的景区简介了解到,“岸上草原”是合肥市滨湖公园的重要部分,该项目位于环湖达到以南沿湖地带,东起江西路、西至北涝圩大桥,总长约1.6公里,绿化面积32万平方米,草皮铺设面积28万平方米。

今年4月27日至5月27日,中央第四环境保护督察组对安徽开展了环境保护督察工作。7月29日,督察组反馈督察意见中指出,合肥以实施滨湖湿地公园工程名义,在近两公里的湖岸违法建设“岸上草原”旅游项目,以建设防波堤名义围占湖面,以保护之名,行开发之实,其中约2000亩湖面已经用作旅游开发。

8月16日,也就是通报后的第19天,记者再次来到合肥“岸上草原”项目所在地,原先布置的游乐设施已大部分拆除,包括跑马场、滑草轨道和围堰码头等,就连此前滑草场售票处的小木屋也更名为草原管理房和工具房。

上午10时左右,记者看到,一台大型吊臂机械车正在防波堤上进行作业,随着粗壮的吊臂慢慢竖起,围堰内的快艇逐一被吊出水域。而此时,整个“岸上草原”已鲜有游客出入,站在最高点放眼望去,几乎只剩下成片的草坪和红色的游行步道。目前,该项目依旧对外开放,停车场正常收取游客停车费用。

中央环保督察组反馈后,合肥市委市政府先后召开了市委常委会议、市政府常务会议和部门专项协调会议,就反馈情况通报、整改领导组成立、整改方案制定和整改机制建设等方面内容进行研究部署。《整改方案》将实行“三单”(任务清单、措施清单、责任清单)管理,实行挂图作战、动态管理,解决一个、销号一个、巩固一个。

根据此前要求,安徽省应在30个工作日内研究制定出整改方案并报送国务院,具体整改方案和整改落实情况要按照有关规定,及时向社会公开。

分享到:
(责编:胡磊、关飞)