祥源25周年:铿锵行走“青春范儿” 创意文旅正当时

2017年08月15日09:06  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥8月15日电(刘甜甜)在安徽省会合肥市庐阳区北一环与亳州路交叉口的东北角,矗立着一座端庄而典雅的“祥源广场”,咖啡色的外观、湛蓝的玻璃幕墙,使它成为了繁华的北一环上独特而醒目的标志性建筑,也铸就了祥源控股集团在人们心目中“高大上”的企业形象。

“生于浙江,起于海南,立于安徽,行于中国”——自1992年诞生以来,如今25岁的祥源集团青春正盛,作为以文旅产业投资运营为主导的大型企业集团,业务跨涉文化旅游、城市地产、基础设施建设、现代茶业等领域,产业版图涵盖湖北、安徽、山东、海南、湖南、福建、广东、浙江等多个省份,与安徽齐云山、山东崂山、广东丹霞山、福建太姥山及湖南凤凰古城、黄龙洞等著名景区展开了全方位战略合作。

目前,随着祥源文旅产业专业化、精品化的路径日益清晰,集团逐步打造了祥源旅游产业研究设计院、旅游开发公司、精品酒店、自由家营地、旅游商业、物业管理等专业化后台体系,不断探索中国文旅产业发展的创新模式。 2017年8月4日,祥源控股集团通过现金支付的方式“一锤定音”地收购了万家集团100%股权,入主万家文化,战略布局动漫业务。今后,万家文化的动漫原创及渠道优势有望与祥源控股旗下的旅游目的地平台进行深度整合,成为支撑文旅项目发展强劲的内生动力。

祥源集团致力于挖掘、保护各地的名茶品种,并出资修建中国祁红博物馆

结缘安徽:15年如一日 探究徽风皖韵之美

古老而秀美的山川、灵动而清丽的流水、多元而包容的人文,既与浙江一衣带水、又独具风格,特色鲜明,安徽丰富的自然景观和多彩的历史人文,早早地吸引了祥源的目光。2002年,顺应国家“中部崛起”战略,祥源正式结缘安徽;次年8月,投资彼时合肥市最大规模的合瓦路地区旧城改造项目。2007年11月,祥源集团明确了“扎根安徽,聚焦中部”的发展战略,开始步入在安徽、在中部的快速发展期,从此扎根安徽、砥砺崛起。

15年来,祥源控股集团一直铿锵行走在江淮大地上,行一程、思一路,作为安徽快速发展的参与者、见证者和实践者,不断挖掘、展示徽风皖韵之美。集团现已形成以文旅产业为主,城市配套运营体系(城市地产+基础设施建设)和现代茶业为辅的“一主两翼”战略格局。先后荣获“中国文化与旅游度假地产十强企业”“中国文旅产业最佳创新投资企业”“中国休闲度假旅游创新企业”“100个享誉全国的安徽品牌”等荣誉称号。

齐云山生态文化旅游区是祥源控股集团重点打造的以自然景区为依托的文旅游憩目的地标杆项目

结缘文旅: 开启中国旅游发展新模式

秉承“健康地活着”的企业愿景、以“旅游目的地建造者”为企业使命,2008年以来,祥源控股集团通过资源整合,选择山清水秀、人文独特、交通便捷的优质景区,不断建立完善旅游产业设计研究院、精品酒店、自由家营地、商业管理、旅游开发、景区运营、祥源国旅、物业管理等标准化配套管理体系。

齐云山生态文化旅游区始建于2011年,是祥源控股集团重点打造的以自然景区为依托的文旅游憩目的地标杆项目。 目前,项目一期12大重点工程基本建成并相继投入运营,初步形成五大产业基地新格局,包括齐云山国家风景名胜区、自由家黄山齐云营地、祥富瑞精品客栈、文旅善水商业街和特色小镇祥源·齐云小镇。其中,自由家营地、祥源·齐云小镇等项目已成为当前文旅市场上的璀璨“新秀”,景区5A创建已进入国家局预备名单。这五大产业基地填补了旅游市场的空白,开启了中国旅游度假的新模式。

祥源集团打造的阜阳颍淮生态文化旅游区项目

阜阳颍淮生态文化旅游区项目座落在安徽阜阳颍泉、颍州两区,横跨泉河两岸,总规划面积约9.3平方公里。主要打造欧苏文化体验区、民俗风情商业区、生态农业休闲区、动植物观赏区、酒店会议集聚区、主题运动休闲区、欢乐水岸乐园、科技体验乐园、文化旅游展示中心及大型旅游集散服务中心等。项目全面建成后,将会给阜阳带来显著的经济、社会及生态效益。预计年消费人数达500-800万人次,年创旅游综合收入40-65亿元,年实现税收4-6亿元,直接解决就业岗位1-2万个,间接提供就业岗位4-5万个。同时将带动第一、第三产业全面转型升级,带动周边相关产业经济1:7放大效应。

合肥庐阳生态文化旅游区项目于2015年10月正式签约,项目规模巨大,生态资源得天独厚,人文资源底蕴深厚,以传承历史悠久的庐州文化为内核,重点导入休闲度假、文化创意、养生养老、户外运动等现代服务产业,联动新型城镇化建设,创建国家5A级景区。现已拥有三十岗乡和三国新城遗址公园两个4A景区;庐阳湿地公园、桃溪水果农场、瓜牛公园等众多休闲农业旅游景点;以及崔岗艺术家村和音乐小镇两大重点特色文化项目。

此外,祥源还致力于挖掘、保护各地的名茶品种,以工匠精神对名茶的制作工艺进行传承并发扬光大。目前,祥源茶业旗下包括安徽省祁门县祁红茶业有限公司、西双版纳祥源易武茶业有限公司、北京天地祥源茶文化传播有限公司等成员企业,并出资建立中国祁红博物馆,受到社会各界一致美誉。

25年正青春,未来,祥源集团将通过旅游景区和消费业态的升级,致力于让游客“乐于逗留24小时以上、并向往反复到达”,逐步打造了一批极具祥源特色的世界级旅游目的地,致力成为中国资源型景区投资和运营的领军者。 

(责编:关飞、马玲玲)