今年近3万离校毕业生尚未就业 安徽人社部门开展全面帮扶

2017年08月14日18:36  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥8月14日电(刘甜甜)人民网安徽频道从省人社厅获悉,日前,针对29418名离校未就业的2017届高校毕业生,省人社厅专门下发通知,部署开展全面帮扶工作。

据了解,今年,全省人社部门以实施高校毕业生就业创业促进计划为统领,强化与教育部门、高校的联动机制,在毕业生人数创历史新高达34.3万人的情况下,7月底毕业生初次签约率85.54%,同比增长0.85%。

目前,人社部门通过和高校搭建的信息直报通道,已经建立了29418名离校未就业毕业生的实名制数据库,并将帮扶任务层层分解,直至乡镇(街道)、社区,压实帮扶责任。要求各地要与未就业毕业生主动逐一联系,根据其就业意向和服务需求,开展个性化就业帮扶。充分利用“阳光就业”网上经办系统、微信、短信,直接向29418名离校未就业毕业生精准推送政策、岗位、培训、见习、创业等帮扶信息,确保“点对点”帮扶到位。目前,全省已发送帮扶信息3万多条。

与此同时,为了实现精确帮扶,各地人社部门在各级公共就业人才服务机构设立高校毕业生就业服务专门窗口,指定专人负责,建立专门台账,提供实名制指导和服务。对有求职意愿的离校未就业毕业生,提供至少1次职业指导和3个适合的岗位信息;对有创业意愿的,纳入“创业江淮”计划;对有培训意愿的,推荐参加相应的职业培训和技能鉴定;对有就业见习需求的,组织参加就业见习;对就业困难的毕业生和长期失业毕业生开展就业援助,通过公益性岗位兜底安置。

此外,全省人社部门还在强化项目安置。统筹实施“三支一扶”等基层服务项目,计划招募“三支一扶”人员1192名;稳定提供12000个高校毕业生基层特定岗位,引导高校毕业生到基层就业;开发就业见习岗位2万个,落实见习补助和奖励政策,提升未就业高校毕业生就业能力。

(责编:胡磊、关飞)