【砥砺奋进的五年】聚焦宣州区农村“三变”:盘活资产惠“三农”

2017年08月14日10:58  来源:人民网-安徽频道
 

人民网宣城8月14日电(汪瑞华)位于敬亭山脚下的宣州区,素有“江南名邑”和“鱼米之乡”的美誉。而今,因其农村“三变”改革,让宣州区再次成为关注的焦点。追本溯源,这还得从澄江街道花园村说起。

作为安徽省股改第一村,2013年,花园村党总支书记李开富带领村民成立了股份经济合作社,通过公司化运营的模式,引导农民利用村集体经济入股开发项目,形成了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的改革模式,从此全村焕发生机,欣欣向荣。

公司化模式 唤醒农村“沉睡”资产

近年来,在城市化的推动下,花园村大量土地资源转化为资产和房产,大部分村民成为上班无岗、就业无技、种地无田的“三无农民”。留存于村集体账户上的征迁款怎么保管使用?谁来管?怎么花?成为摆在村两委面前亟待破解的课题。

2013年5月28日,花园村股份经济合作社正式挂牌成立,自此,拉开了花园村集体经济制度改革的大幕。为扩大经营范围,灵活经营形式,促进合作社转型发展,花园村于2014年4月29日注册成立安徽花园实业股份有限公司,经营涉及酒店、餐饮、零售和加工等多个领域。

花园村股份经济合作社揭牌

“合作社和股份公司的相继成立打破了农村因循守旧、小富即安的思想观念,为实现村民增收入、集体创效益、企业引人才提供了保证。”兼任村党总支书记和公司董事长的李开富如是说。

合作社挂牌以来,花园村以自主经营运作模式为突破口,按照“公司化模式、市场化运作”的方式,推动村集体经济梯度发展。2012年,村失地农民就业服务中心项目竣工;2013年,村社区服务中心项目封顶;2016年,全省首个村办敬老院、酒店先后投入运营。

有着多年从商经历的李开富告诉记者,用公司化模式来发展村集体经济有着诸多优势,比如酒店,从物资采购到供应商的确定,再到工程队伍的招标,都可以嫁接现代企业运营管理路子,不仅效率高,还能节约成本。

自开业至今,酒店每个月的入住率均不低于90%,7月份入住率更是达到102.18%。2016年酒店实现营业额1177万,净利润504万,预计今年有望突破700万。

“以往,村民对集体资产看得见,摸得着,但管不了。如今,村民既看得见,摸得着,也管得住,‘沉睡’的集体资产一下子‘活’了起来。”说起花园村的股改,李开复介绍说,2016年,该村集体经济收入由2013年的10.5万元增长到624.8万元,增长近60倍;村民人均收入也由2013年的5245元涨到18379元,增长了3倍多。

村集体资产用活了 农民收益跟着涨

位于宣城市城区北郊的巷口桥村,是一个典型的城乡结合部。通过租赁标准化厂房和发展物业经济,去年全年实现营收达170万元。

就在今年4月份,经过股东大会表决通过,该村进行了集体经济股份制改革后的第一次分红,共分配利润80万元。按照股改确定的股数分红到人,以户为单位通过银行打印存单的方式进行发放,享受全额股村民分得496元。

巷口桥村村民领到第一次分红的银行打印存单

今年64岁的匡名贵是巷口桥村村民,也是巷口桥村的老支书,回忆起在任那会儿,他连称“穷的没办法,种一季水稻只能是糊个口粮,一亩田的纯利润只有100元上下。”

匡名贵所说的情况,在当时的巷口桥村并非个案。由于地理环境原因,村里架不住三天旱,也撑不住三天雨,从事农业生产的条件极其糟糕。

穷则思变,变则通。村“两委”班子因地制宜,依托开发区平台和周边企业资源大力发展村级集体经济。2006年成立劳务公司为村民提供就业、2008年成立集体企业主营厂房租赁业务、2016年成立社区物业管理站……

自2013年启动集体资产股份制改革以来,截至2015年股改完成,巷口桥村新经营实体总资产达到了2700万元,全村享受股改总人口1583人。

花园村股份经济合作社股东代表大会

巷口桥村的变化,靠的是改革,说的是“三变”。虽然当过村干,但真到要把村集体在土地征收中获得的补偿款用于股本开发项目,匡名贵毫不隐瞒地表示,起初确实有顾虑,不仅因为自己对股改不了解,也因为看不到钱,心里就没有底。

就在今年4月份的首次分红,按照股数,匡名贵一家共领到分红款2624元。“这群村干不但把村集体资产保住了,还把发展搞活了,这次分红相当于我们一家过去种20几亩地的收入。”匡名贵一只手捧着自己的股权小红本,一只手忙着跟记者比划。

激活资源要素激发生产力 “三变”真正惠“三农”

“通过农村‘三变’,农民不仅有资源还有了资产。”宣州区委书记余宏汉总结说,传统的农村经营体制“分”得充分、“统”得不够的问题得到了充分解决,资源分散、资金分散、农民分散等现实难题也开始逐步适应农村经济规模化、组织化和市场化的发展需要。

如今,在宣州区农村,“股”字成为这两年农民口中的高频词。“三变”改革,使得宣州区农民从旁观者向参与者转变,从小农经济向市场经济转型,通过“三变”改革,不仅村集体经济收入得到了成倍乃至数十倍的增长,广大村民也从中分享到改革的红利和好处。

花园村为村民发放的合作社股民证和股权证书

实践证明,“三变”改革激活的不只是农村资产,还有当地自然资源和人力资本,有效促进了农业增效、农民增收、农村增值。“对于农村生产经营体制有重要突破意义,对于脱贫攻坚也同样意义重大。”余宏汉如是说。

统计数据显示,2016年,宣州区累计完成36个村(社区)股改任务,以户为单位发放股权证达3.8万本。按照计划,今年将完成108个村(社区)股改任务,到2018年,全面完成农村集体资产股份制改革。

(责编:金蕾欣、关飞)