蚌埠“创城”为民惠民 全民行动为城添彩

韩震震

2017年08月14日07:52  来源:人民网-安徽频道
 

东海大道鸟瞰

岁月沧桑却又随处可见精致,这是蚌埠市龙子湖区胜利三村留给记者的直观印象。这里曾经也有着老旧小区“脏乱差”的通病,但如今新颜焕发,道路整洁、绿植环绕,国学长廊与周围环境融为一体,利用边边角角划出的车位,解决了小区乱停乱放问题。

 胜利三村的改变,始于2016年底。在争创全国文明城市过程中,蚌埠市坚持“以人为本”的核心理念,从解决群众身边事入手,通过推进全市236个老旧小区整治,39个农贸市场改造,文明社区建设等,不断改善市民居住环境、提升城市公共服务、推进全域文明,让人民群众有更多切身感受,有更多获得感。

老旧小区改造,为市民提供宜居生活环境

胜利三村小区属于龙子湖区胜利四村社区,社区党委书记、社居委主任周静在接受人民网安徽频道记者采访时,找出了小区改造前的照片,其中一张照片中,小区楼与楼之间的道路被乱建的花圃、菜园挤占得只有1米多宽。

“一楼住户把门口的路圈起来种菜、养花,特别是里面几栋,路都彻底堵死了。”周静介绍,胜利三村之前缺乏有效管理、设施老化,久而久之,居民生活环境越来越差。而2016年开始的改造,不但重建硬化了小区道路,实现了地下管网雨污分流,新添的健身器材和活动室也让居民们流连忘返,还因地制宜打造小景,国学长廊、文化广场与小区环境相得益彰。

“我在这住了22年,跟去年相比,现在小区干净卫生,地面平坦,晚上路灯也亮堂了,活动的地方也多了。”胜利三村68岁的居民宫景荣说。

胜利三村是蚌埠整治提升的236个老旧小区之一,也是蚌埠在文明创建过程中坚持“以人为本”的一个缩影。

在2015年度全国文明城市测评中,蚌埠市居全国第15位,通过1年的努力,在2016年度跃居全国第5位,综合成绩安徽第一。2017年是新一轮创建全国文明城市的总评之年,蚌埠市文明创建也进入全面提升与最后冲刺阶段。

“我们坚持以人民为中心的工作理念,把创建为民、创建惠民作为创城工作的出发点和落脚点,优先解决‘灯不明、路不平、水不通’等人民群众最关心的热点难点问题,让市民在看得见、摸得着的变化中增进获得感。”蚌埠市委书记于勇说。

按照功能完善、管理有序、便民利民、群众满意的标准,蚌埠全面推进全市236个老旧小区的小区绿化、路灯楼道亮化、广场道路硬化、公共活动场所美化、供排水和强弱电线路有序化,为市民提供舒适、舒心、宜居的生活环境。

此外,蚌埠还全面推行小区物业管理市场化,初步建立社区、物业公司、业主委员会相互监督、相互促进的长效管理服务机制。

提升公共服务,让发展成果更多惠及人民群众

一提起菜市场,不少人第一反应是满地菜叶、气味难闻,而蚌埠的超市化菜市场则让人彻底改变这一印象。

今年6月2日,蚌埠市兰凌路的银河菜市场开始试营业,2层楼内100家商户有序经营,市场内明亮整洁,还安装了手扶电梯。由于设计合理,卖鱼的摊位甚至一滴水都不往外流。与以前的路边摊相比,新菜市焕然一新,让周边居民感到舒适放心。

蚌埠崭新的超市化菜市场

徐宫蕾和家人在上海经商多年,这种新模式让他们眼前一亮,毅然决定返乡投资创业,在银河菜市场内做起调味品生意。

“我们现在准备安装制冷设备,为市民提供更好的购物环境。”银河菜市场市场经理张传亮说。

传统农贸市场改造,是蚌埠市在文明创建中下决心解决的公共服务配套问题之一,如今全市39个新市场,既改善了市民的购物环境,也解决了市容市貌问题。

把离群众最近的公共服务问题解决掉,让发展成果更多惠及人民群众,使人民群众拥有更多的获得感,是蚌埠市冲刺全国文明城市过程中的重点工作。

除农贸市场外,蚌埠市还加强公共文化设施建设,在全省率先实现“城市一刻钟,农村半小时”公共文化服务设施网络全覆盖;抓住国家“提高三四线城市教育、医疗等公共服务水平”的机遇,加大教育医疗基础投入,提出要把“十三五”计划安排的学校、医院等社会事业项目提前到今明两年实施,以便早日建成,让老百姓早受益。

推进全域文明,让创建成为市民自觉行为

“我申请报名,今、明晚参加我们社区群防群治志愿者巡逻活动。”“只能下周一了,这周排满了。”这段对话,近日出现在蚌埠市碧水蓝天社区在职党员微信群内,社区党总支书记刘玉华看了很感动,将其截图收藏了起来。

碧水蓝天社区今年5月开始组织义务巡逻,最初工作人员还在各个党群互动微信群里发通知,但很快通知就不用发了,因为大家报名都很积极,参加巡逻都要“预约”了。党员群众积极主动,义务巡逻也收到了实效,两个多月来,社区可防性案件连续下降。

“我们在文明社区创建中,发动各方面力量,特别是发挥在职党员的力量,受到了居民欢迎。大家都把文明创建当成自己的事,发现问题就到社区来反映,还帮忙出谋划策。”刘玉华说。

从社会管理的基本单元开始,蚌埠最大限度地调动所有人的积极性,为创建文明城市服务,使创建变成自觉行为,同时也在推进全域文明建设不断向前迈进。

乐游张公湖 (张凡效摄)

为推进全域文明建设,蚌埠坚持以创建全国文明城市为总抓手,全面开展“文明城区(县)、文明村镇、文明单位、文明校园、文明社区、文明家庭、文明行业”系列创建活动。

持续不懈的努力,让蚌埠市文明创建结下了累累硕果。蚌山区、淮上区被评为省文明示范城区,怀远县、五河县、固镇县分别被评为文明县和文明县城;刘集镇等5个村镇被评为全国文明村镇;培育全国文明单位10家、省文明单位86家、市文明单位519家;马彩娣家庭被评为首届“全国文明家庭”,1003户家庭被评为省、市级“文明家庭”。

“文明创建的全面推进,使良好的社会公德、家庭道德在蚌埠蔚然成风,‘人人在创建,创建为人人’已经形成气候,形成共识,形成氛围,形成效果。”于勇说。 

(责编:关飞、马玲玲)