涡阳县多措并举 奏响脱贫攻坚最强音

2017年08月11日10:48  来源:人民网-安徽频道
 

为营造扶贫工作良好氛围,助力脱贫攻坚,涡阳县委宣传部创新举措,精心谋划,形成了多部门联动、多媒体互动、多方面齐动的扶贫宣传工作格局,奏响了扶贫工作最强音。

政策宣传入户进村。涡阳县统一印制了产业、健康、教育、金融扶贫政策明白纸、扶贫项目政策措施清单,设计了扶贫政策喷绘图案。要求各镇村7月30日前将明白纸、项目清单全部张贴到贫困户家中,政策喷绘图案设置在所有自然村的显著位置。并成立8个督查组,对此项工作进行督查,一天一汇总,每周一反馈,把督查发现的问题反馈至县扶贫办,由扶贫办督促整改落实,切实提高扶贫政策知晓率和扶贫工作满意度。

广播宣传村村通响。制定了广播扶贫宣传工作方案,明确各部门工作职责、播放内容及时间。开办了“脱贫攻坚在行动”、“脱贫攻坚第一书记”等专栏,解读扶贫政策,介绍扶贫经验和做法;加强广播“村村通”设施设备日常巡查和维护,确保通响率100%。

文艺宣传接足地气。县委宣传部充分调动民间文艺组织的积极性,精心创作了《精准扶贫重之首》、《扶贫易俗谱新篇》等一批脍炙人口,地气十足的扶贫宣传文艺节目;组建了4支扶贫政策宣传文艺巡演小分队,以琴书、坠子戏、泗州戏、诗朗诵、快板、三句半等群众喜闻乐见的艺术形式宣传扶贫政策,寓教于乐,深受基层群众欢迎和好评。目前,已演出50多场次。

巡回宣讲入脑入心。经过精心选拔的22名理论宣讲员,深入农村,与基层群众面对面交流,结合农村生产生活实际,用老百姓听得懂、乐意听的语言,为群众解疑释惑,宣传扶贫政策。目前,已全面完成了全县68个贫困村的扶贫政策宣讲任务。同时,各地还结合书香村居宣讲,开展扶贫励志宣讲300余场(次)。

典型宣传激发动力。榜样的力量是无穷的。为发挥扶贫脱贫先进典型的示范带动效应。该县注重在挖掘典型、宣传典型上下功夫,以先进典型激发贫困群众脱贫致富的内生动力。为做好典型宣传,该县从县电视台抽调2名记者到县扶贫办办公,便于随时掌握线索,及时挖掘报道。在脱贫攻坚专题专栏中先后报道了楚店镇汪楼村第一书记李建国等24位扶贫工作先进典型,报道了刘学戋等15位致富带头人和脱贫典型。

公益宣传图文并茂。以房屋墙面、宣传橱窗、施工围挡等为载体,在县镇村干道沿线、显著位置,通过绘制图文并茂的文化墙、张贴宣传画、印刷壁字等方式进行宣传,一目了然,通俗易懂。目前,全县已设立公益广告8115条(幅),其中,文化墙239面,喷绘5218个,壁字2658面。同时,还通过电视、报纸以静屏、左飞字幕、公益LG、报纸中缝等形式加强扶贫公益广告宣传。

新闻宣传有声有色。涡阳县充分发挥广播、电视、微博、微信、报纸、网站等媒体优势,把握扶贫宣传主动权,打好主动仗和组合拳,形成了信息互通、资源共享、口径一致、多元发布、同心同向、同频共振的新闻宣传工作格局,着力为脱贫攻坚聚力造势,扶贫宣传工作做到了有力有效,有声有色。今年以来,该县在各类媒体刊(播)发扶贫宣传稿件900余篇(条),其中,在国家、省、市级主流媒体刊(播)发扶贫宣传稿件186篇(条)。 其中,中央文明网3篇,人民网9篇,新华网7篇,安徽电视台14条、安徽日报8篇,中安在线52篇,《安徽领导专供》3篇,省文明网7篇;市文明网13篇,市广播电视台、亳州晚报共70篇。

(责编:关飞、马玲玲)