蜀山区启动“宜居小区”评选活动

2017年08月10日15:04  来源:人民网-安徽频道
 

小区管理怎么样?物业收益是否公开?业委会是不是正常发挥作用?小区有没有养鸡种菜?物业费收的怎么样?8月9日,记者从蜀山区获悉,该区在全市率先启动“宜居小区”评选活动,这些都将成为评选的“硬杠杠”。排名垫底小区不仅会被通报批评,还将对其评优、获得奖补资金、申报文明单位等产生重要影响。

每季度评一次“宜居小区”

据了解,为进一步推动住宅小区的环境整治,蜀山区从本月起,在全市率先启动“宜居小区”的评选活动。相关负责人告诉记者,所谓宜居小区,顾名思义,就是在卫生环境、绿化环境、功能环境以及物业服务等方面让居民生活地十分舒心,小区各项工作正常有序开展。

据介绍,此次评选范围包括蜀山区内所有的住宅小区(包括物业服务企业管理、社区管理和单位管理的小区),共计567个小区都将作为“宜居小区”的评选范围。

“首次‘宜居小区’评选从本月下旬开展到9月份结束,以后每季度评选一次,而且每季度的主题也根据季节变化而不同。”该负责人介绍说,原则上,第一季度主题为绿化、卫生方面;第二季度为安全、有序方面;第三季度为文明、和谐方面;第四个季度为消防、宜居方面。

物业费缴费率成重要标准

“宜居小区”如何评选?记者了解到,该区制定了相关的标准和评分细则,在每季度的最后一个月将组织第三方测评机构,按照标准和细则进行现场测评。同时,该区还将结合区住建局、镇街开发区日常受理投诉情况及物业服务企业项目经理诚信情况,按5:3:2比例考核计分,分类评选出综合成绩排名靠前的45个小区(其中物业服务企业管理取前20名、社区管理取前15名、单位管理取前10名)。在公示公布后,蜀山区文明办和住建局将为这些住宅小区授予“宜居小区”称号。

记者查看评选标准时注意到,在总分100分的的评分细则中,业主缴费率占了17分,而且只有当业主缴费率达到95%以上的小区才能得到这17分。该负责人解释说,小区管理的好不好,居民居住地是否舒心,从物业费缴费率就能直接反映出来。如果业主对小区不满意,小区达不到“宜居小区”的标准,业主必定不会主动缴纳物业费。

此外,住宅小区发生重大安全事故、严重治安案事件或在文明创建中被查出重大问题,将被一篇否决,不允许参加“宜居小区”评选活动。

垫底小区将被通报批评

获得“宜居小区”荣誉后,物业服务企业不仅能获得表彰,还将作为其参与年度评优、参与招投标的重要依据;社区管理小区还可将其作为申报奖补资金的重要依据;对于单位自管小区而言,则成为其申报文明单位的重要依据。相反,对于排名分别在后20、后20和后10名的住宅小区管理单位,不仅拿不到荣誉和资金,还将被蜀山区文明办和区住建局通报批评。

该负责人介绍说,后20名住宅小区的物业服务企业不仅取消其年度评先评优资格,还将这一结果记入物业服务企业及项目经理诚信档案。而管理小区的社区将别取消其年度评优资格和奖补资金。自管小区所属的单位申报文明单位,也将受到影响。

同时,对排名靠后,存在问题较多,整改不力的小区管理单位,蜀山区住建局、区市场监督管理局、蜀山公安消防大队等部门还将对其重点监管。区住建局、区文明办还将评选结果通报给住宅小区管理主体的上级主管单位,属单位自管小区的,通报给其上级主管部门或集团公司。

记者还了解到,对于小区管理服务出现滑坡或在其他检查中被通报批评的“宜居小区”,该区将根据情况给予通报批评,直至取消“宜居小区”称号。

“小区环境好了,实际上每个居民都将受益,也希望为各住宅小区管理单位和广大居民珍惜荣誉,主动加入支持‘宜居小区’的评选活动,为广大居民创造环境优美、整洁有序的居住环境”,该负责人表示。

(马杰 陈三虎)

(责编:金蕾欣、关飞)