泗县基本公共卫生落实“五坚持、五提升”

2017年08月10日16:54  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 今年以来,泗县瞄准创优争先,重抓措施落实,以“五坚持、五提升”推进基本公共卫生项目实施。

坚持行政推动,提升工作水平。及时调整项目领导小组和专家技术指导组成员,健全完善项目工作制度,明确委相关股室和专业公共卫生机构的职责分工。将新增的5元基本公共卫生服务费用全部下拔到村卫生室,提高村医工作积极性。

坚持基层基础,提升服务能力。重点突出基层医疗卫生机构基础设施标准化建设,2017年,全县利用国开行项目资金9.5亿元,新、扩建18个乡镇卫生院、107个村卫生室基础设施标准化建设项目任务。组织基层医疗卫生机构管理人员、骨干医师、乡村医生实用技能培训600人次。

坚持创新服务,提升社会形象。深入开展家庭医生签约服务工作,全县家庭医生签约15.02万人,签约率为18.17%。

坚持绩效管理,提升工作实效。将基本公共卫生服务项目列为全县卫生计生目标考核重要内容,实行每季考核一次、半年通报、年底总评兑现奖惩的运行机制,进行动态跟踪管理,七月份,对全县18个乡镇卫生院和1个社区卫生服务中心“家家到”考核,当场点评,集中反馈,进一步推进了项目工作的有效落实。

同时,坚持典型引路,提升发展活力。召开了全县家庭医生签约服务工作现场推进会推广先进典型做法。全面推动家庭医生签约服务工作,结合健康脱贫工作,突出重点,认真履约,积极探索创新,取得了较好效果。(韩萍萍)

(责编:吴嫣然、关飞)