凤阳县坚持需求导向彰显普法效果

2017年08月09日16:50  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 凤阳县在法治宣传教育实践中,始终坚持以法治需求为导向,着力于普法产品的制作和供给与“法治凤阳”建设相一致、相适应,彰显普法的实际效果,最大限度地发挥法治宣传教育在推动县域经济社会发展、维护社会稳定方面的前导、预防和保障作用。

融入大局助发展。今年以来,由县法宣办牵头,组织协调相关部门,主动对接重点项目建设,贴近宣传拆迁安置、征地补偿、安全生产、生态保护等法律法规和有关政策。截止1-6月份,全县共有63人次律师为重点项目建设提供法律服务136件。

服务民生解民忧。今年,县直各部门充分依托网络、微博、微信等信息化平台,及时收集整理群众的法治需求,大张旗鼓地开展就业、教育、环保、安全、医疗、社保等与民生息息相关的专项法律法规宣传主题活动67场次,引导群众学法、用法、依法维护合法权益,解决最关心、最现实、最直接的法律问题。 “凤阳普法”微信公众号,作为县法宣办、县司法局官方运营的专业普法账号,由县律师协会提供专业法律服务支撑,每周一次发布普法案例和法律常识,在线实时解疑答惑,使群众足不出户,随时随地获得了及时有效的法律服务,深受群众青睐。

宣扬法治促稳定。全县普法责任部门和普法工作者,主动关注、深入重点普法群体、矛盾多发区域、治安薄弱部位,探索和运用各种行之有效的方法,开展与维权、信访、投诉、调解等相关的法律法规宣传,形成全民守法的社会氛围,提升群众的安全感和幸福指数。今年8月1日,县检察院在《滁州日报》刊登的“加强未成年人道德法治建设”公益广告,引起了社会、家长和孩子们的极大关注和反响。与此同时,县检察院先后举办了“法治夏令营”、“送法进校园”等系列活动,目前正在建设未成年人法治教育基地,用典型案例,尤其是发生在身边的鲜活教材开展法治宣传教育,提高法治宣传教育的便捷性、互动性和实用性,增强法治宣传教育工作实效。(王玉宝 郭兰)

(责编:范晓琳、马玲玲)