合肥首套房贷利率全面收紧 更别谈折扣了

2017年08月09日09:35  来源:人民网-安徽频道
 

据安徽网报道,贷款买房,即便是家庭首套房,也不一定能享受基准利率,更别谈利率折扣了。昨天,金融搜索平台融360发布《7月全国房贷利率报告》,数据显示,上月全国首套房贷平均利率已达4.99%,相当于基准利率1.02倍,这也是今年“首超”。而从合肥来看,近期房贷市场消息不断,首套房贷利率折扣已销声匿迹,一些银行也出现了首套房贷小幅上浮的情况。

首套房贷利率不再打折

根据融360在7月份摸底合肥房贷市场后提供的贷款利率表来看,当时合肥各主力银行已经全面收紧了房贷,首套房贷不再提供任何利率优惠政策,为4.9%。而时隔大半月时间,眼下合肥房贷市场的风向又产生了变化。

记者昨天以买房人身份咨询了合肥高新区一家在售楼盘,置业顾问告诉记者,首套房贷利率打折肯定是不可能了,大部分客户是执行基准利率,也有银行将首套房贷利率上浮5%。“到底上浮不上浮,其实还是要看客户的资质。”在合肥政务区一家二手房中介公司,客户经理明确告诉记者,“二手房办理首套房贷,利率要上浮5%。”

全国房贷利率趋于收紧

事实上,房贷市场收紧的趋势已经在全国一二线城市传导。报告显示,7月全国首套房贷平均利率为4.99%,相当于基准利率的1.02倍,环比上升了2.25%;相比去年7月的4.44%,上升了12.38%。具体来看,7月份全国533家银行中,4家银行提供9折优惠利率,较上月减少7家;15家行提供9.5折优惠利率,较上月减少48家。超九成的银行已无利率优惠,其中364家银行执行基准利率,较上月减少35家;126家银行执行基准利率上浮,较上月新增94家,上浮趋势较明显。而全国二套房贷平均利率已连续两个月保持上升趋势,达到5.47% ,比去年同期的5.39%上升了1.48%。

目前首套房贷、二套房贷利率不断上升的情况虽给购房人增加了实实在在的压力,但分析认为,从今年以来房贷市场数据来看,当前首套房贷利率上升增速趋于下降,表明上升速度已经变缓。未来时间内,房贷利率也将会趋于一个合理范围,不会出现大幅度的“起跳”。

(新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 陈丽卿)

(责编:鲁先红、张磊)