“晚上洗着衣服就地震了” 合肥游客亲历九寨沟地震

2017年08月09日09:15  来源:合肥晚报
 

 " 我正在卫生间洗衣服,忽然就晃得不得了。"8 月8 日深夜11 点,记者拨通了合肥游客李女士的电话。李女士和姐姐带着两个孩子傍晚6 点刚在距离九寨沟沟口1.5 公里左右的旅店住下,没想到就遇到了地震。

  原本计划翌日清晨进景区

  李女士告诉记者,她和姐姐以及两个孩子目前都平安。她们是8 日下午6 点多抵达了九寨沟,入住了川媒集团下属的九寨度假村。据当地人介绍,此处距离九寨沟景区沟口约1.5 公里左右。

  因为原计划翌日清晨6 点就起床出发去景区,所以李女士早早安排孩子睡下。地震发生时,她正在卫生间洗衣服,忽然就感觉晃得厉害。来不及多想,她立刻拉着孩子进了卫生间躲避。

  万幸的是,虽然李女士与姐姐分别住在两个房间,但一家人平安。

  "现在我们电话打不出去,但外面的电话可以打进来。" 李女士语气焦虑,她告诉记者为了给手机保留电量,暂时不能再详细叙述更多。

  全家跑出第一时间发朋友圈

  骆先生全家此刻也在九寨沟震中。由于电话无法接通,据骆先生身在合肥的妹妹透露,这几天,哥哥一家人自驾在四川旅游。

  听闻九寨沟地震,她第一时间拨打了哥哥电话,却一直无法接通。幸亏大哥第一时间从灾区发出了两条朋友圈报平安。

  "停电了,都在外面。谁能相信,刚刚经历了地震。" 透过骆女士提供的大哥朋友圈截图记者看到,骆先生还配发了一段视频。根据视频画面,骆先生一家应该站在一家农业银行门口的空旷地带。现场一片漆黑,人影模糊,人声嘈杂,只有零星射破黑夜的灯光,类似手电。

  根据骆先生朋友圈显示,他们地处海拔1975 米,北纬33.16,东经103(小数点后看不清)。性格开朗的骆先生还调侃说," 刚查的,我呆的地方是震中,中奖了。"

  "我很担心,生怕哥哥今夜带着一家人开车从震中出来,沿线都是山区,太危险了。" 骆女士说,她一直都在打哥哥的电话,自从朋友圈发出后,电话一直不通。估计今晚她也要度过一个忐忑之夜。

  旅行社:

  正在紧急核查人员

  8 月8 日23 点左右,记者从安徽中青旅获悉,目前确实有安徽团在震中附近,但是从目前上报的内部紧急信息来看,没有收到合肥游客伤亡的消息。

  "首先我们出团的信息是可以掌握的,知道有哪些团在震中。另外我们连夜在联系随团导游,以及地接社来核对游客安全信息。此外有些游客在安徽的家人也在第一时间联系。" 据安徽中青旅内部人士透露,他们已经启动了应急响应,正汇总信息上报至安徽省旅游局。

  合肥消防支队

  暂时未接到支援命令

  记者从合肥消防支队获悉,暂未收到前往灾区支援的命令。

  今年6 月19 日上午6 时,由公安部组织的中部地区跨区域地震救援实战拉动演练在合肥启动,是近年来公安消防部队组织的最大规模的地震救援全过程、全要素演练。通过演练,合肥消防积累了地震救援战斗经验,全面提高了跨区域地震灾害救援能力。

  蓝天救援队

  安徽4支民间救援力量启动

  昨日晚23 时30 分许,记者从安徽阜阳蓝天救援队队长曹春雨处获悉,成立的9958 应急救援协助平台已启动后方支持,目前已经对接成都慈善总会调配物资。

  按照属地为主,异地为辅的救援原则,由四川队伍作为第一梯队出队,由平台四川省联络员负责协调,报备队伍暂时备勤状态,等候前方信息,进行研判。据了解,目前报备的队伍已经有26 支,其中来自安徽的救援队伍最多,分别为安徽阜阳市蓝天救援队,安徽涡阳蓝天救援队,安徽太和红十字蓝天救援队、安徽宿松蓝天救援队等。

  (合肥晚报ZAKER 合肥记者刘晓平韩婷徐颖奇余志刚)

(责编:金蕾欣、关飞)